羊井子湾乡“四步诊疗法”推进软弱涣散党组织整顿

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡“四步诊疗法”推进软弱涣散党组织整顿

来源:党政办 日期:2020年06月23日 星期二 22:30 编辑:yjzwx 点击量:

今年以来,羊井子湾乡通过精准把脉、多方会诊、靶向施策、建章立制“四步诊疗法”,力促软弱涣散基层党组织羊井子湾村整顿转化,着力提升基层党建工作整体水平。

精准把脉“定对象”。坚持高站位谋划部署、全覆盖调研分析原则,羊井子湾乡党委紧紧围绕村党组织支委班子不团结、服务意识差、带领致富能力不强等10类突出问题,通过座谈会、实地调研、问卷调查等方式广泛征党员群众意见建议,对6个村党支部逐个开展“过筛子”式摸排,全面摸清了村班子运行、党员队伍建设、产业发展、村集体经济收入、精准扶贫、特色亮点等情况,为精准确定软弱涣散党组织夯实了基础,并通过支部自评、群众测评、党委综评的方式,精准确定了2020年软弱涣散党组织整顿对象。

多方会诊配妙方严格落实“1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对”的“四个一”机制,针对软弱涣散村党组织的具体情况和表现,乡党委发挥“一线指挥部”作用,乡党委主要负责人发挥“督战官”作用,由乡党委牵头,羊井子湾村党支部认真配合,研究审定了《羊井子湾乡2020年软弱涣散党组织整顿提升方案》,压实整改责任,明确整改目标和整改时限,并建立健全了整改台账。

靶向施策用良药针对村班子自身建设相对薄弱的问题,羊井子湾村严格按照《羊井子湾乡推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作实施方案》,5月份顺利完成了“一肩挑”工作,并精心选派配备挂职干部和后备村书记各1名。针对村班子成员党员先锋模范作用发挥不够的问题,村党支部从严抓好“两学一做”学习教育活动和“三会一课”、党建联盟等组织生活制度落实,组织党员干部集中学习20多次,开展“三会一课”5轮次。针对村班子服务能力弱,产业发展动力不足的问题,科学制定《羊井子湾村发展壮大村级集体经济项目实施方案》,持续发展村股份经济合作社光伏电站项目、大力支持民富葡萄种植专业合作社,努力实现集体经济收入超过6.5万元。

建章立制除病根严格执行整改责任人制度、整改情况定期通报制度,通过党支部党员大会和群众代表大会通报整改情况2次,确保了整改落实工作取得实效。建立公示制度,向党员群众、服务对象公示进展情况3次,接受群众监督,有效提高了群众的参与度、知晓度和满意度。建立定期督查制度,乡党委每月对软弱涣散党组织整顿转化工作进行全程跟踪督查指导,并将整顿成效纳入村班子年终党建目标考核。截至目前,开展软弱涣散村党组织整顿提升检查3次,反馈问题15个,确保了整顿转化工作有序推进、务实高效。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342