羊井子湾乡多措并举抓实基层党建工作

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡多措并举抓实基层党建工作

来源:党政办 日期:2020年01月14日 星期二 11:42 编辑:yjzwx 点击量:


   羊井子湾乡党委紧紧围绕党建引领,多措并举,扎实推进基层党建工作,取得了明显实效。

   一是健全机制,靠实党建工作责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,紧扣“书记抓、抓书记”工作职责,建立了领导班子成员包抓联系村党支部机制,严格落实“周清单公示、月督促检查、季通报排名、半年观摩交流、年底述职评议”抓党建机制,通过采取签字背书、约谈提醒、督查考核等方式,建立形成了三级贯通、责任到人的党建压力传导体系。主持召开中心组学习(扩大)会议研究党建12次,开展党建督查12轮次,反馈督查意见表84份,约谈工作人员4轮、28人次,开展支部书记抓党建述职1场次,支部书记落实党建责任汇报4场次,逐层传导了压力,逐级压实了责任。

   二是围绕标准,夯实党建工作基础。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化建设,通过举办读书班、开展专题研讨、召开自学成果交流会等方式,抓实了党员干部的学习教育。进一步加强和规范党内政治生活,全面推开运用“甘肃党建”APP纪实党内政治生活,按时限按要求召开党内政治生活,组织开展党建联盟21场次、“党员固定活动日”77次,增强了党内政治生活的吸引力。紧紧围绕42项标准扎实推进农村党支部建设标准化,发展预备党员6名,转正党员11名,表彰奖励基层“两优一先”先进典型13个,慰问困难老党员15名,创建市级样板党支部1个,基层党组织建设更加规范和标准。

   三是多措并举,提升党建工作质量。深入开展“基层党建质量提升年”活动,狠抓党务工作者培训工作,开展业务培训10轮次,培训人员140余人次,组织50余名乡村党员干部赴玉门、瓜州等地观摩学习,提升了乡村党务工作者抓党建工作水平。坚持“办公最小化、服务最大化”的理念,新改扩建村级党群活动阵地2个、组级活动室23个,建成村级“一站式便民服务大厅”6个,架起了党群之间的“连心桥”。选优配强村级领导班子,扎实做好村“两委”班子成员任职资格联审,清理不符合条件班子成员7名,完成4个村书记、主任“一肩挑”,推动村组干部队伍整体更加优化。

   四是示范引领,打造党建工作亮点。做实“党建+产业”文章,深化“三链”建设和农村“三变”改革,组建葡萄种植专业合作社党支部1个,带动群众新植补栽葡萄425亩,建成葡萄有机栽培和新品种培育基地1个,新建金新村、榆树井村2个村级光伏电站,葡萄种植农户户均实现收入1.88万元。发挥抓党建促脱贫攻坚作用,主动协调解决精准扶贫户屋面分布式光伏发电项目遗留问题,积极联系保险公司购买了葡萄农业保险和意外伤害保险,为精准扶贫户发放了87.36万元的光伏发电补贴和价值20.4万元的生产生活物资,引导贫困户剩余劳动力外出务工300余人,确保了贫困户收入逐年增加,“造血”功能显著增强。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342