羊井子湾乡户厕小变化换来乡村大变样

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡户厕小变化换来乡村大变样

来源:党政办 日期:2019年10月14日 星期一 18:43 编辑:yjzwx 点击量:

 

为了彻底改变农村过去旱厕“脏乱臭”的现象,提升广大群众的生活品质,2018年以来,羊井子湾乡按照“统一标准、统一购料、统一施工、统一验收”模式,通过分组靠实责任,全面发动宣传,全程服务监督等扎实有效的工作,成功为1020户群众安装“玻璃钢一体罐三格化粪池”水冲式卫生厕所。

宣传动员到位,思想统一有序。为了全面准确宣传“改厕”相关政策标准,转变群众观念,解决群众疑惑,消除群众偏见,引导群众参加。党员干部做了大量有效的宣传动员工作。一是组织召开乡村组干部会、群众代表大会、党员大会等有效形式64场次,大力宣传了农村改厕工作的政策标准和现实意义;二是组织乡村组干部逐户讲解和发放《羊井子湾乡农村户厕改造及使用宣传手册》、《金塔农村无害化卫生厕所改造技术指导手册》、《金塔县农村改厕健康教育宣传材料》等通俗易懂的宣传资料3000多份;三是党员干部带头示范引导,形成模范带动效应,积极获得群众的广泛支持。

服务监督要到位,质量进度有力为确保全乡改厕工作能按质按量完成,我们对改厕工匠和农户分别作了政策交底和双向指导,同时安排包村干部和村组干部全程跟踪服务,确保施工过程中定好点,用好材,干好活,确保各个环节不出问题,以确保能严格按照技术规范的要求施工。对施工过程中执行技术规范不严格的,及时制止并予以纠正,以避免物料浪费,损害群众利益,对完工后没能达到技术标准的,坚决不予验收,返工重修,以确保改厕这一“民心工程”能够好事办实,实事办好,使百姓长期受益。

补偿资金发放到位,运营机制完善安排乡村组干部按照施工具体情况逐户严格发放补助款,确保群众利益不受损失。同时,加强农村卫生改厕的后续维护和管理,制定后续维护工作方案,按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制,确保我乡改厕工程成为“民心工程”。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342