羊井子湾乡“四项举措”推动农村人居环境提档升级

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡“四项举措”推动农村人居环境提档升级

来源:党政办 日期:2019-10-09日 星期三 18:38 编辑:yjzwx 点击量:

 

为加强农村环境综合治理,创造洁净、优美、舒适的农村人居环境,大力推进乡村振兴战略,持续加快改善农村人居环境建设步伐,羊井子湾乡“四坚持”确保农村人居环境“长”治,乡村整体面貌焕然一新。

坚持规划引领,推动美丽乡村建设推动美丽乡村建设,要规划先行。乡上高起点编制了美丽乡村建设规划和村庄风貌改造提升方案,为后期建设提供了规划引领。连续三年组织实施了黄茨梁村、羊井子湾村、榆树井村、大泉湾村4个省级美丽乡村建设项目,建成了会水文化广场、农耕文化体验园等一批环境整治项目,建成集观光、休闲、旅游、采摘为一体的葡萄产业示范园区7个。经济要发展,生态环境是保障,乡上在交通主干道沿线荒滩和羊井子湾村、金新村、大泉湾村重点风沙口新栽植人工滴灌胡杨林3000亩,在金新村金羊路以及肃航路沿线实施绿化造林300亩,在乡村外围筑起了一道绿色“防护带”。

坚持统筹兼顾,改善农村人居环境以建设“金塔后花园”为目标,按照前院美化亮化抓提升,中院分类分区抓改造,后院人蓄分离‘五配套’”的整治思路,重点抓好“一线三区四点”整治,打造建立了村内整洁,道路畅通的人居环境。在全乡范围内组织开展了创建“环境整治示范组、净美其家示范户”和争做“文明家庭”活动,创建命名“改善农村人居环境综合整治示范组”29个,“净美齐家示范户”929户。建立起了争当环境卫生整治文明示范带头人的浓厚氛围。

坚持示范带动,推进房改厕工作小康不小康关键看老乡,老乡好不好,关键看住房,羊井子湾乡党委政府始终将农村危旧房改造工作抓在手上,经过长期不懈努力,全乡小康住房修建累计1080户,占总户数的85%,全乡绝大多数群众,住上了干净明亮的小康房。深入推进农村“厕所革命”,成功探索了玻璃钢一体罐“三格式”化粪池改厕模式和太阳能微动力分散式污水处理模式,全乡完成农村户厕改造933户,2019年预计完成改厕140户,建成后,全乡85%的农户将使用上卫生厕所,解决了农民如厕难的问题。

坚持长效机制,完善农村环卫体系。采取“户存放、组集中、村转运、县处理”的处理模式,分乡、村、组、户建立垃圾分类、就地堆肥、定量收集、集中处理管理机制,形成农村垃圾层层有人管、有人干、有序清运的良好局面。投资8.75万元,采购120L垃圾箱740个,全部配发到集镇、三元道观周边商户和各村命名的“环境整治示范组”。结合全县垃圾清运社会化服务体系建设,配备了3m³垃圾斗32个,垃圾清运车1辆,并在各村组选定专人负责此项工作,确保农村垃圾清运及时彻底。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342