羊井子湾乡三措施让“三会一课”活起来党员教育实起来

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡三措施让“三会一课”活起来党员教育实起来

来源:党政办 日期:2019年09月09日 星期一 11:50 编辑:yjzwx 点击量:


 

近年来,羊井子湾乡聚焦部分党支部“三会一课”形式单一、针对性不足、实效性不强等问题,以严肃党内组织生活为抓手,在落实“三会一课”制度上既独创新意“活”起来,又持之以恒让“三会一课”更有“味”,以常态化制度化的学习教育做强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。

聚焦“党课”把“有意义”的事做得“有意思”

为确保“党课”全员参与、不走形式,坚持分类指导,注重因地制宜,体现差异化、具体化、精准化,着力突破念念稿子、读读文件、看看视频的传统党课教育模式,通过集体学习引领学、书记党课辅导学、专题研讨集中学、工作一线现场学,采取老党员讲、土专家教、年轻党员谈等不同方式,鼓励普通党员上讲台、讲党课,用身边事教育身边人,让党员人人上台“当老师”,变“一人领学”为“多人讲学”,进一步提高吸引力。充分拓展“互联网+党建”新模式、通过“学习强国”手机APP、微信公众号等新媒体观看“微党课”、在线答题等方式,让基层党组织“末梢神经”动起来,切实增强党员学习的主动性。

聚议“三会”把“有难度”的事做得“有温度”

通过问卷、访谈、直接参与等方式,全面掌握不同领域不同行业不同层级党员对“党员大会、支委会、党小组会”的需求和意见建议,加强分析研判,提出相应对策。在落实上突出“严”字,会前,乡党委督促党支部制定计划表,明确会议内容,报上级党委审核后召开,防止会议“走样、跑题”。会中,党建办选派党建指导员到会指导,防止会议“表面化、形式化”。会后,基层党支部将会议召开情况形成报告单,报上级党委备案抽查。在内容上突出“实”字,在聚焦“党味”的同时,把“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、作风建设、民生保障等重点工作融入到会议中,充分听取党员意见,使决议决定符合基层、符合实际、符合群众,不断增强党组织凝聚力。在形式上突出“活”字,结合支部党员实际,积极探索将党员大会、支委会、党小组会开到田间地头、居民点等现场一线,回应党员关心关切问题,聚共识谋发展,让会议“接地气、有温度”。

聚力“党日”把“有特点”的事做得“有亮点”

结合党支部建设标准化工作,统一印制《主题党日活动记录簿》,明确活动预告、记录、总结等环节,使基层党支部开展主题党日活动“有章可循、方便操作”。同时,不断丰富主题党日活动内容、形式,以“学习日、议事日、奉献日”为基本主题,广泛开展“主题党日+”活动,列出“党费缴纳、集中研讨、观摩学习、红色教育、志愿服务、政治生日”等活动子清单,既在“+”上狠下功夫,又把“规定动作”做出亮点,确保主题党日活动“正常化、常态化、受欢迎、有实效”。