羊井子湾乡“四个进一步”拧紧夏季食品“安全阀”

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡“四个进一步”拧紧夏季食品“安全阀”

来源:党政办 日期:2019年08月07日 星期三 10:03 编辑:yjzwx 点击量:


针对夏季食品微生物易繁殖、食物易腐烂变质、细菌性食物中毒的几率大等特点,羊井子湾乡高度重视,多管齐下,扎实做好夏季食品安全工作,有效确保人民群众的身体健康和生命安全。

一是进一步突出宣传教育。通过标语、横幅、QQ群、微信群、发放宣传单等形式,全面做好宣传教育引导工作,提醒广大群众注意夏季饮食安全,教育老百姓正确识别过期食品、假冒伪劣食品和“三无”食品,增强广大群众的食品安全意识,提高自我防范能力。至目前,共张贴条幅16条,推送微信消息3条,发放宣传单500余份,形成了群防群控,共同参与的良好舆论氛围。

二是进一步落实责任监督。成立了以乡长为组长、分管领导为副组长、各村主任为成员的领导小组,明确各村主任为食品安全的第一责任人,坚持谁主管、谁负责的原则,明确工作职责,细化工作任务,落实网格化监管机制,形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作局面。

三是进一步加大日常监管。由乡食安办牵头,联合相关站所对辖区内商店、饭店、菜店、农村宴席等重点区域以及肉类、卤菜、冷饮等重点品种开展检查排查270户次,严防食物中毒事件发生,确保监管到位。

四是进一步强化应急救援。研究制定应急预案,坚持重大事项报告制度,严格执行24小时值班制度,做好应对重大食品安全事故的准备工作,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置到位,最大限度降低危害,严防事态蔓延升级。