羊井子湾乡“六点发力”打好人居环境整治“组合拳”

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡“六点发力”打好人居环境整治“组合拳”

来源:党政办 日期:2019年08月07日 星期三 09:47 编辑:yjzwx 点击量:



为全面改善提升乡村宜居环境,助力乡村振兴战略,羊井子湾乡聚焦“六点”精准发力,深入推进人居环境整治取得实效。

强化宣传动员为切入点。乡村组三级干部共同行动,深入农户家中动员宣传,让群众充分认识环境整治的意义,变“要我干”为“我要干”,以村民小组为单位建立卫生死角清单,及时制定整治方案,落细落实整治计划。同时,村组干部和党员带头完成自家房前屋后环境整治,带动左邻右舍主动参与环境整治。

重点区域整治为落脚点。组织干部群众集中对肃航路、金羊路沿线渠道垃圾、违章建筑、残垣断壁等进行清理和拆除,共清理垃圾1500余方,整修渠岸14公里,拆除违章建筑5处,设置道路指示牌8块。在金羊路以及肃航路沿线实施森林植被恢复项目320亩,全乡生态环境进一步得到改善。

美丽乡村建设为结合点。农村危旧房“过筛子”冲刺清零工作结合,对全乡农户居住用房进行逐村逐户逐项排查,拆除危房2间,全面解决住房安全隐患;与农村改厕结合,在完成933户改厕工作的基础上,给各村下达改厕任务149户,全面推进“厕所革命”;与美丽乡村建设结合,持续做好羊井子湾村、大泉湾村、榆树井村、黄茨梁村四个省级美丽乡村改造升级,打造人居环境整治靓丽新村。

典型示范带动为突破点。在全乡范围内开展了创建“环境整治示范组、净美其家示范户”和争做“文明家庭”活动,制定了“净美其家”评选方案,按创建标准和要求进行示范组、示范户创建、评比、命名,充分发挥典型示范带动作用。截止目前,创建命名“改善农村人居环境综合整治示范组”22个,占全乡村民小组的56%,“净美齐家示范户”696户。

开展集中整治为着力点。为了集中高效推进人居环境整治工作,乡上制定下发《羊井子湾乡“农村环境整治推进月”活动实施方案》,按照“先易后难、全面展开、分批整治、重点攻坚”的工作措施,集中力量高标准整治卫生死角和顽疾痼瘴,从根本上治理农村环境“脏、乱、差”现象。

完善环卫体系建设为关键点。按照“户存放、组集中、村转运、县处理”的处理模式,建立垃圾分类、就地堆肥、定量收集、集中处理管理机制,配备垃圾斗32个,配发垃圾箱740个,形成农村垃圾层层有人管、有人干、有序清运的良好局面。