2020年度安全生产监督检查计划

当前位置:

首页 >> 县应急管理局 >> 三重一大公开 >> 正文

2020年度安全生产监督检查计划

来源:金塔县应急管理局 日期:2020-04-01日 星期三 15:09 作者:执法大队 编辑:yjglj 点击量:

为进一步强化安全生产监管职责,规范执法行为,严格依法行政,提高执法效能,防范和减少生产安全事故,根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号),结合县应急管理局法定职责、监管权限、执法人员数量、生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际,特制定2020年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立科学发展、安全发展理念,深入贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《甘肃省安全生产条例》和《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面执行国家、省、市、县相关工作部署,强化监督执法,有效排查和整治事故隐患,严厉打击安全生产非法违法行为,进一步推动企业有效落实安全生产主体责任,推进安全生产标准化进程,全面压降生产安全事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标:通过实施安全生产监督检查计划,进一步督促生产经营单位落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础,扎实有效推进生产经营单位新、改、扩建项目安全设施“三同时”工作。切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大的事故事件、坚决杜绝重特大事故。2020年对直接监管的重点行业(领域)生产经营单位的检查覆盖面达到100%,事故隐患整改复查率达到100%,重大危险源监控率达到100%,非法违法行为查处率达到100%,确保安全生产稳中向好发展。

(二)主要任务:深化安全隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生;强化企业落实安全生产主体责任,推进安全生产标准化建设;深化安全生产监管执法,严厉打击非法违法和违规违章行为;夯实新建企业安全基础工作,提高本质安全水平;大力加强宣传教育,营造更加浓厚的安全生产氛围;不断健全“生产经营单位负责,职工参与,政府监管,行业自律和社会监督”的安全生产工作机制,有效保障安全生产工作。

三、行政执法人员数量和相关工作日测算

(一)行政执法人员数核定

县应急管理局现有持证执法人员13人。按照《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017150号)中:“纳入计算行政执法人员数量的比例,县级不低于在册人数的80%”的规定,2020年全局应纳入计算的执法人员为13×80%≈10人。

(二)总法定工作日核定

2020年共366天,除去双休日、法定节假日115天,全年国家法定工作日为366115=251个。

核定全局年度总法定工作日为251(国家法定工作日)×10(应纳入执法人员数)=2510个。

(三)其他执法工作日测算(合计801个工作日)

1.开展安全生产综合监管(48个工作日)

根据全县重点行业领域安全生产综合监管情况,预计执法平均工作日为24个工作日,按行政执法2人计算,计48个工作日。

2.实施行政许可(331个工作日)

    2020年行政服务中心常驻1人,计251个工作日;预计办理行政许可案件40件,按每件2人核实核查办理1个工作日内完成计算,计80个工作日,合计实施行政许可工作日331个。

3.组织生产安全事故调查和处理(180个工作日)

    根据近三年年均发生生产安全事故3起,按每起事故调查处理周期30个工作日,参与事故调查执法人员至少2人计算,计180个工作日。

4.调查安全生产投诉举报(70个工作日)

    2020年预估调查核实安全生产投诉举报案件5起,平均每起调查核实需7个工作日,按参与案件调查核实执法人员平均2人计算,计70个工作日。

5.参与有关部门联合执法(30个工作日)

2020年预估参与部门联合执法工作15天,按参与执法人员每天2人计算,计30个工作日。

6.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案(24个工作日

根据办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案数量,2020年预计办理24件,按每件1人承办,1个工作日内完成,计24个工作日。

7.开展对中介服务机构的监督检查(4个工作日

2020年我局对中介服务机构的监督检查1家,计划监督检查2次,按每次2人计算,计4个工作日。

8.开展安全生产宣传教育活动90个工作日)

2020年计划开展安全生产宣传教育9次,按执法人员10人计算,计90个工作日。

9.办理行政复议、行政诉讼(往年未涉及,暂不做测算

10.完成本级人民政府或者上级政府、部门安排的执法工作任务(24个工作日)

   按年均上级督查检查6次,每次平均督查检查2个工作日,每次督查检查参与执法人员2人,计24个工作日。

(四)非执法工作日测算(合计1324个工作日)

1.机关值班(502个工作日)

2020年全局总法定工作日251个,执法人员值班天数每天2人计算,计502个工作日。

2.学习、培训、考核、会议(450个工作日)

根据上级应急部门安排学习培训、县上干部培训、考核等情况,按执法人员10人,每人平均45个工作日测算,计450个工作日。

3.检查指导下级安全监管部门工作(44个工作日)

按照全县9个乡镇、1个城市社区、1个园区应急所年均2次检查指导,按每次2人计算,计44个工作日。

4.参加党群活动(108个工作日)

    经常性执法人员中有9人为党员,根据党员年均参加党群活动12天计算,计108个工作日。

5.病假、事假(50个工作日)

按照局机关近三年人均病、事假5天计算,计50个工作日。

6.法定年休假、探亲假、婚(丧)假(170个工作日)

根据局机关年休假具体情况计算,10名经常性执法人员年休假计170个工作日。

(五)监督检查工作日测算

依照《安全生产年度监督检查计划编制办法》第八条第一款第二项“监督检查工作日,是指安全监管部门对生产经营单位开展监督检查的工作日。其数额为总法定工作日减去其执法工作日、非执法工作日所剩余的工作日”的规定,2020年县应急管理局监督检查工作日为:2510个(核定全局年度总法定工作日)-811个(其他执法工作日)-1324个(非执法工作日)=385个。

四、监督检查内容

(一)监督检查对象

2020年列入安全监督检查计划的生产经营单位共计111个(户),按检查频次核算,共计382个工作日。其中:矿山类企业34个(煤矿1个、非煤矿山27个、尾矿库6个),执法监督检查工作日136个; 危化类企业67个(危化品经营24个、危化品生产2个、烟花爆竹零售22、危化品建设项目19个),执法监督检查工作日210个;工商企业10个,执法监督检查工作日36个。

根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》第十一条规定,结合生产经营单位安全生产工作实际情况,将列入本年度安全生产监督检查的111户企业中的53个生产经营单位列入重点检查单位,58个生产经营单位列入一般检查单位。

(二)监督检查内容

1.综合

1)依法通过有关安全生产行政审批的情况;安全生产管理机构和安全生产管理人员设置配备情况;建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;安全费用提取、使用情况及安全投入情况;生产安全事故报告情况;特种作业人员持证上岗情况。

2)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;安全警示标志设置和对安全设备的维护、保养、定期检测的情况。

3)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况以及配备或者聘用注册安全工程师情况。

4)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况。

5)对从业人员、被派遣劳动者和实习学生的安全生产教育、培训情况;劳动防护用品的提供和佩戴使用情况;向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

6)高风险工艺、高风险设备、高风险场所、高风险岗位的分级监管制度建立和落实情况。

7)同一作业区域内进行生产经营活动时的安全管理状况;对承包单、承租单位安全生产工作的协调管理等情况。

8)其他按照规定应当检查的情况。

2.煤矿企业

1)依法取得有关安全生产行政许可的情况。   
2)作业场所职业危害防治的情况。

3)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况。

4)按照国家规定提取和使用安全生产费用及其他安全生产投入的情况。

5)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况。

6)从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况。

7)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置安全警示标志的情况。

8)对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况。

9)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况。

10)健全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

11)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况。

12)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况。

13)组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况。

14)制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况。

15)建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况。

16)按照规定报告生产安全事故的情况。

17)长期停工停产煤矿是否存在违法开采行为,依法应当监督检查的其他情况。

3.地下非煤矿山

1)生产矿山企业采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照、主要负责人和安全管理人员安全培训及考核情况,特种作业人员操作资格证是否有效。

2)新、改、扩建矿山企业是否按批准的设计方案施工,是否存在建设期间违法生产行为,是否存在超工期建设行为。

3)“六大系统”是否按规定时限设计、建设和使用。

4)是否按照规定要求对爆破作业进行了整体设计,是否严格按照爆破设计进行爆破作业。

5)是否落实防中毒窒息安全措施,是否形成完善的机械通风系统,是否为每一名入井人员配备自救器,并随身携带,是否为每一个班组配备便携式气体检测报警仪。

6)水文地质条件复杂的矿井是否在采掘工程平面图标注水文地质情况,是否配备超前探水装备,落实防透水安全措施。

7)是否落实防坠罐跑车安全措施,定期对提升、运输等危险性较大设备设施进行检测检验。

8)是否落实防火灾安全措施,按期淘汰井下非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等,井下切割、焊接等动火作业是否制定安全措施,并经矿长签字批准后实施等。

9)是否对采空区进行了治理或及时封闭,是否制定了顶板管理措施并严格落实。

4.露天非煤矿山

1)是否按照开采设计方案,自上而下分台阶(分层)进行开采。

2)露天采场与周边居民生活设施、公路等最小安全距离是否达到要求,相邻两露天采场采矿许可范围之间最小距离是否大于等于300米。

3)是否落实爆破安全管理措施,爆破作业人员是否经过专门培训并考试合格、持证上岗,是否编制爆破设计,制定爆破作业安全规程等。

4)是否实行湿式凿岩作业,是否使用机械二次破碎和铲装作业。

5)是否落实边坡监控安全措施,是否对地质构造发育、容易造成垮塌的边坡进行了防范治理。

6)是否对排土场按照相关要求进行正规设计,并按要求加强排土场安全管理。

7)是否使用国家或地方政府明令淘汰的落后工艺、技术和装备。

5.尾矿库

1)是否落实防尾矿库溃坝事故安全措施,是否按设计进行筑坝和排尾作业。

2)尾矿库排洪、排渗设施是否完好可靠,干滩长度是否符合相关标准规范要求,坝体是否稳定,坝面有无裂缝。

3)排尾工、巡坝工等尾矿作业人员是否经过专门培训并考试合格,持证上岗。

4)是否按要求安装相应的监测监控设施,是否落实汛期值班值守制度和24小时巡查制度。

6.危险化学品生产经营单位

1)企业安全生产主体责任落实情况,安全生产责任制和安全生产规章制度完善和落实情况。

2)新建、改建、扩建项目工程安全设施“三同时”执行情况,非法生产经营企业打击取缔情况。

3)企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训及考核情况及从业人员安全培训教育情况。

4)重大危险源和重点部位的监控、整改及台帐、档案管理情况。

5)是否建立和完善隐患排查治理工作制度,排查出的隐患整改情况。
    (6)事故应急救援预案的制定和演练情况。
    (7)成品油加油站外部安全距离和内部安全距离是否符合规范要求,加油站主要负责人、安全管理人员、班组长安全培训及考核情况。
    (8)涉及剧毒化学品和危险工艺的危险化学品生产企业实现自动化控制、中央控制和自动连锁控制的情况,以及罐区等重大危险源安全设施设备是否齐全,监控责任和措施是否落实到位。

9)剧毒化学品和易制毒化学品的产量、流向、储存量和用途记录情况,以及防盗、防丢失安全措施落实情况。

7.烟花爆竹零售单位

1)是否应建立主要负责人、经营人员安全责任制,并制定购销管理和保管制度。

2)主要负责人和销售人员是否经过烟花爆竹安全知识培训,并经应急部门考核合格。

3)用于经营烟花爆竹的房屋是否满足防火要求。店面内不得设有生活设施;不准动用明火;不准使用可能产生明火的设备设施;除用于照明的固定防爆灯具、用于取暖的空调外,不准设置其他电器。

4)零售场所是否配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志。

5)是否实行专店或者专柜、专人销售,设专人负责安全管理,不得与其它易燃易爆物品同一场所经营;专柜销售时,专柜应当相对独立。零售场所的面积不小于10平方米,并保证安全通道畅通。

6)经营存放烟花爆竹产品是否超过许可证允许存量,所有经营点均不得设立仓库。

7)经营场所周围100米范围内,是否有加油站以及其它易燃易爆危险品生产、经营、储存设施;50米范围内没有学校、幼儿园、体育馆(场)、医院、机关等人员聚集场所。周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点。

    (三)监督检查方式和频次

1.检查方式

根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》和《金塔县全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(金政办发〔2017〕219号)文件,2020年安全生产监督检查以重点检查为主,一般检查为辅,“双随机”抽查互补的形式开展安全生产监督检查工作。重点结合元旦、春节、“五一”、“十一”、安全生产月、胡杨节等重要节日和企业复产复工、安全隐患排查治理、打非治违专项行动等重点时段检查活动实施检查。

2.检查频次

1)重点检查:全年对每户生产经营单位的监督检查频次不得少于2次,遇到重点时段、重要节点安全检查、专项检查、联合检查和上级应急部门督查检查、“双随机”抽查时,可根据生产经营单位实际安全生产情况进行适当调整,但全年对单个生产经营单位的检查次数不得超过4次(煤矿企业除外,下同),覆盖率100%。

2)一般检查:全年对企业监督检查频次不得少于1次,可结合重点时段、重要节点安全检查、专项检查、联合检查实施检查,但全年检查次数不得超过2次,覆盖率100%。

3)“双随机”抽查:全年对生产经营单位实施“双随机”抽查数量不小于计划检查生产经营单位总数的10%,“双随机”抽查频次不得超过1次。上级应急部门已实施了“双随机”抽查的生产经营单位,年度内不再进行“双随机”抽查。被列入安全生产“黑名单”和发现存在重大事故隐患的生产经营单位,作为重点抽查对象,覆盖率100%。

五、检查方法及要求

(一)检查方法

主要采取“一听、二看、三查、四反馈”:一听即听取企业阶段性安全生产工作情况汇报;二看即查看企业安全基础资料台帐;三查即检查企业现场安全管理情况;四反馈即向被检查企业反馈检查结论意见。可根据需要聘请相关行业专家参加检查。

(二)检查要求

1.执法检查时应不少于2名执法检查人员。

2.开展检查时应及时制作现场检查记录,将检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况如实记录,并由检查人员和被检查单位负责人签字。

3.要求企业进行限期整改的,应及时下达书面限期整改意见书。

4.对责令限期整改进行复查的,应在整改到期10日内及时组织复查,并制作复查意见书。

5.对日常检查、复查中发现应当立案查处的,应及时依法进行立案查处。

6.对短时间无法整改的事故隐患,应督促生产经营单位按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的规定进行跟踪整改。

7.应当由其它部门处理的,应当登记建档,将案件移送到相关部门处理。

8.应当依法提请县人民政府决定关闭取缔的,应及时向县政府书面报告。

9.执法检查的相关信息应及时填写检查台账,检查中形成的相关材料应登记建档并做好归档工作,所有执法检查、事故调查处理的相关信息,均由相关业务股室负责人在检查完成后24小时内录入行政执法联网直报系统,所有信息必须经分管领导审核确认后方可填报。

10.各相关股室要按照执法检查计划要求做好检查方案并实施。

六、执法检查保障措施 

(一)加强组织领导。将安全监管执法纳入全局重点工作目标管理,主要领导负总责,各分管领导对分管范围内的安全监管执法工作负主责。相关股室在实施监督检查任务之前,应当依据各自的安全监管监察职责和权限,按照本计划统筹安排,并依据执法工作计划编制现场检查方案,进一步细化岗位责任,合理安排检查时间,注重工作方式方法,强化沟通协作配合,努力提高执法效率。

(二)规范执法行为。安全生产监管执法人员要严格按照《行政处罚法》、《行政强制法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》规定的程序开展监督检查,严格遵守执法纪律,严肃查处各类安全生产违法违规行为,确保做到执法程序合法,适用法律准确,裁量适当,积极推进执法计划、检查过程、立案审批、集体研究、处罚决定、案卷管理法制化、程序化、规范化。

(三)强化服务意识。安全生产监管执法人员要牢固树立服务大局、服务基层、服务企业意识,为企业创造安全发展环境。在监管监察活动中做到“执法先送法、执法先服务”, 通过公正执法、人性化执法、说理式执法,不断提高企业安全管理水平和安全生产质态,督促企业及时消除和整改生产安全事故隐患,有效落实安全生产主体责任。

(四)科学统计分析。各股室要按照局办公室印发的《关于认真做好2020年度安全生产统计工作的通知》要求,及时准确填报执法检查情况相关数据,保证监督检查计划的全面落实。

(五)严守工作纪律。安全生产监管执法人员实施监督检查工作时,必须严格执行中央“八项规定”精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格规范执法权力运行,切实做到依法执法,廉洁执法,文明执法。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342