金塔县落实五项措施拧紧危化企业安全阀

金塔县落实五项措施拧紧危化企业安全阀

来源:金塔县应急管理局 日期:2020-11-19日 星期四 17:28 作者:李锐 编辑:yjglj 点击量:

金塔县认真贯彻落实全国危险化学品安全综合治理专题会议精神,加强危险化学品安全生产工作,筑牢安全生产防线,“五指发力”拧紧危化企业“安全阀”。


一是明确责任,落实安全生产主体责任。深化推进企业安全生产主体责任落实,督促企业签订安全生产责任书,层层压实安全责任,并落实到每一个重要岗位,提高企业对安全生产工作的重视程度,构建“纵向到底、横向到边”的安全生产格局,切实推进企业安全生产主体责任落实。


二是严控源头,提高危化企业准入门槛。严格危险化学品生产、经营许可审批程序,加强危化行业新建、改建、扩建项目“三同时”审查和事前把关,从严把握危化企业准入条件,抓好源头管控。


三是夯实基础,提升危化企业管理水平。扎实推进安全生产标准化建设,加快构建企业安全生产诚信体系,建立健全应急管理平台,促使企业加强安全生产应急体系建设,自觉完善安全管理制度体系和安全生产长效机制,夯实安全生产基础,提升企业本质安全水平。


四是加强监管,推进安全隐患排查治理。依托“应急管理综合信息系统”平台,通过企业自查自纠、专家“体检式”检查、监管部门督查的形式,深入推进隐患排查治理。


五是重视宣教,增强从业人员安全意识。落实企业安全培训主体责任,强化三级安全教育,企业主要负责人,安全管理人员、特种作业人员严格执行持证上岗制度。同时,借助微信公众号、网络等媒介,加大在法律法规、安全常识、安全技能等方面的宣传教育力度,提高从业人员的安全意识、安全防范技能和安全生产工作责任感,实现由“要我安全”向“我要安全、我保安全”的转变。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342