县应急管理局六项举措筑牢汛期防灾减灾堤坝

当前位置:

首页 >> 县应急管理局 >> 工作动态 >> 正文

县应急管理局六项举措筑牢汛期防灾减灾堤坝

来源:金塔县应急管理局 日期:2020-08-17日 星期一 14:52 作者:李锐 编辑:yjglj 点击量:

    当前,我正值“七下八上”的防汛关键期,应急管理局以防汛抗旱、山洪防御、抢险救灾为重点,全面做好防灾减灾各项工作,有力保障人民生命财产安全。


    一是深入开展风险隐患排查。严格按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,督促相关部门强化水库水电站、河道洪道、在建工程等防洪工程在管理维护、工程巡查、蓄水泄洪、监测预警、险情抢护方面安全隐患排查,加强对矿山、矿井、尾矿库、危化品生产储存、涉水涉河建设和运行项目、休闲娱乐场所等风险隐患的梳理排查,对查出的风险隐患要及时建立台帐、跟踪整改、及时销号、确保安全。


    二是着力强化监测预报预警。加强与气象、水务、自然资源等部门的联系沟通,强化信息共享,多平台、多渠道发布预警信息,提高预警的指导性和有效性。密切监视灾害性天气和水情、汛情的发展变化,及时会商研判,滚动预测预报,提前发布预警信息,适时启动应急响应,全力做好强降雨过程的防范工作。加强基层灾害信息员队伍建设,健全工作管理机制,完善信息员数据库,建立长效培训机制,全面提升灾害预警和灾情报送能力。


    三是突出抓好水库安全度汛。根据预测,我7-9月降水总体偏少,上游来水锐减,但防汛形势依然严峻,尤其是短时间强对流天气降雨对防灾减灾工作造成的损失不可低估。应急管理局认真安排加强值班值守,及时掌握水库蓄水、土壤墒情等动态信息,加强水库、水电站、尾矿库等工程防洪监管,督促管理单位和业主规范调度运行,严格执行调度规程,坚决守住安全底线,科学调度运行,合理蓄水泄水,防止人造洪峰,启闸泄洪、加大泄水提前向下游乡镇通报信息,确保泄洪安全。


    四是加强山洪灾害防御工作。按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,督促落实山洪灾害防御责任制,认真排查整治沟道洪水顶冲、出山口、弯道、水高人低、断面狭窄、桥涵卡口等重点部位,全面准确辨识风险,强化各项防控措施,及时清淤疏浚洪道,加高加固堤防,整治沟道险段,改造卡口桥涵,降低山洪风险,提升防洪能力。修订完善山洪防御预案,细化风险区人员台账,就近合理确定安置地点,科学制定避险转移路线,开展人员预警转移演练和山洪防御宣传,确保全面有序高效转移避险。加强基层山洪灾害防御组织,明确乡村在预报预警、转移组织、老弱病残人员帮扶、安置现场管控等工作职责,打通预警发布、组织疏散、撤离避灾“最后一公里”,做到预警到户到人,转移不落一户一人。


    五是科学防御地质地震灾害。督促相关部门单位完善地震骨干宏观测报网、地震灾情信息速报网、地震科普宣传网和防震减灾助理员“三网一员”群测群防网络,利用现有地震监测台网和监测技术手段,强化震情监测跟踪,做好地震监测预报,加强地震知识科普宣传,不断提升监测、预防、应急等工作水平。加强避难场所建设、管理和维修改造工作,为群众提供安全可靠避难空间。


    六是做好灾害防范应对准备。认真履行综合衔接协调应急预案职责,对历年来印发的自然灾害类、事故灾害类、公共卫生类、社会安全类专项应急预案进行了梳理,共修订建立四大类专项应急预案44个,按照“1+44+N”的应急预案体系,组织开展了预案修订工作。截止目前,44个专项应急预案,发布42个,已提交市级部门待审备的2个(《金塔县县城防洪应急预案》和《金塔县突发环境事件应急预案》)严格执行领导干部带班和24小时值班制度,及时了解情况、掌握形势,做到上情下达、下情上知,确保灾情、汛情、险情报告和指挥调度顺畅高效有序。持续正风肃纪,加大监督检查力度,不定期抽查防汛值班值守,确保值班人员在岗、带班领导在位、责任人履职尽责。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342