金塔县举办2019年度田野文物暨长城保护员培训会

当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县举办2019年度田野文物暨长城保护员培训会

来源:原创 日期:2020-01-14日 星期二 14:54 编辑:wgj 点击量:

金塔县举办2019年度田野文物暨长城保护员培训会

 

为切实加强全县文物保护管理工作水平,进一步提高群众文保员业务素质,建立健全业务文物保护工作机制,1月11日,金塔县博物馆召开了2019年度田野文物暨长城保护员培训会,博物馆文物安全管理人员及全县田野文物保护员和长城保护员40余人参加了培训。

培训会首先总结了2019年全县田野文物暨长城保护员工作,通报了2019年度文物安全检查情况,对2020年全县文物安全保护工作做了安排部署,与文物保护员签订了2020年田野文物安全管理考核责任书。

随后,博物馆文物安全管理业务骨干结合文物保护法、文保员职责、“优秀文保员”先进事迹及发生在身边的2起典型文物违法犯罪案例,以及文物保护工作要求和经验,对参训人员进行了培训,使参训人员从一件件鲜活的事例、一个个真实教训中增长了文物保护知识,明确了文物工作形势,强化了责任意识,进一步认识到文物保护工作的重要性。

最后,博物馆馆长李国民同志从业余文保员管理过程中的问题及对策,对业余文保员提出了几点要求:一要提高政治站位,高度重视文物保护工作,切实将文物安全作为文物工作的底线、红线、生命线抓实抓好,坚决遏制文物安全违法犯罪势头。二要认真履行职责,充分发挥文物保护员作用,严格按照田野文物巡查规范做好巡查工作,及时报告相关文物安全检查工作情况。三要加强宣传引导,切实当好文物保护宣传员,全方位强化宣传文物安全保护工作,做到文物保护家喻户晓,人人皆知。

通过培训,使我县文保员增长了文物保护知识,明确了文物工作形势,强化了责任意识,进一步认识到文物保护工作的重要性,取得了良好的培训效果。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342