金塔县审计局 “五个发力”全面提升审计监督工作水平

当前位置:

首页 >> 县审计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县审计局 “五个发力”全面提升审计监督工作水平

来源:金塔县审计局 日期:2020年06月29日 星期一 11:35 编辑:sjj 点击量:

  今年以来,金塔县审计局聚焦主业主责,着重从五个方面发力,全面提升审计监督工作水平。
  一是在民生资金审计上发力。牢牢把握坚守底线、突出重点的要求,加强对三农、社会保障、教育、就业、医疗等民生资金和项目的审计,切实保障人民群众切身利益。今年,市局统一组织实施民生相关审计项目7项,我局抽调骨干力量积极配合,目前已完成了全县残疾人保障落实和资金审计项目。剩余的全县医疗保险政策落实和资金审计、全县低保政策落实和资金审计等6个民生审计项目正在组织实施。
  二是在专项调查审计上发力。坚持把专项调查审计作为检验工作能力的试金石,抽调骨干力量加班加点翻凭证、提数据、作对比,确保用最短的时间出具高质量的审计报告。至目前,县政府交办的县人社局(原社保局)与县医保局四项基金移交使用情况专项审计调查和2019年国家重点生态功能区转移支付资金使用情况审计已完成现场审计,后续工作正在有序推进。疫情防控财政资金和捐赠款物审计工作已全面结束,审计查明我县财政累计投入疫情防控资金359.24万元;县慈善协会共收到社会捐赠资金92.97万元,支出92.44万元,结余0.53万元;接受社会捐赠的口罩、医用防护服等物资4.9万件(折合人民币55.86万元),已全部投入疫情防控使用。
  三是在政府投资审计上发力。认真落实凡投必审的总体要求,严格执行“政府投资一次结算审核,二次复核审 计”制度,持续加强政府投资项目审计,规范投资项目管理,着力提升政府投资绩效,确保全县重大项目建设顺利推进。今年以来共完成政府投资竣工决算审计项目13项,报审工程总投资20060.38万元,审定工程总投资18593.16万元,审减工程投资额1467.21万元,核减率为7.3%。
  四是在经济责任审计上发力。坚持“围绕中心、服务大局、党政同责、同责同审”的原则,加大领导干部经济责任审计力度,推动领导干部依法履职、有为高效。至目前,共组织开展了县交通局、发改局、公共资源交易中心和东坝镇卫生院等9个单位9名主要领导干部的经济责任审计。审计发现问题2个,涉及违规资金90.3万元,提出审计建议2条,进一步规范了权利运行,有力促进了党风廉政建设。
  五是在审计整改上发力。坚持把审计整改作为审计工作的重要任务来抓,按照“谁审计,谁负责督促整改”的原则,建立健全了“审计发现问题整改工作台账”和审计发现问题 “ 整改情况清单”,明确整改时限、进度要求、整改责任人和督查责任人,通过采取问题交办整改、会议推进整改、整改情况公示等措施办法,狠抓审计发现问题整改工作,力促问题整改抓实见效。截止目前,省市交办和查出的56个审计发现问题已督促整改48个,剩余8个正在积极督促整改中;县审计部门审计发现的13个问题现已全部整改完毕。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342