金塔县持续发力推进《保障农民工工资支付条例》 落深落细落实

当前位置:

首页 >> 县人社局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县持续发力推进《保障农民工工资支付条例》 落深落细落实

来源:劳动保障监察大队 日期:2020年09月15日 星期二 09:28 编辑:jtxsbj 点击量:


      时足额获得工资报酬是劳动者的核心权益,2019年12月30日,国务院总理李克强签署公布《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)于2020年5月1日起施行,以下简称《条例》。为认真贯彻落实《条例》,依法根治拖欠农民工工资问题,全力打赢“无欠薪”攻坚战,金塔县积极进取、主动作为,认真做好《条例》的学习宣传及贯彻实施,切实提高了法规的知晓率,提升了执法人员学法用法水平,增强了用人单位依法用工的责任意识,强化了农民工依法维权意识,切实保障了农民工的权益。

  紧扣要点解读《条例》。为进一步提升相关工作人员对《条例》的实际运用能力,县人社局依托全县根治欠薪相关会议对《条例》进行解读宣传,并举办了有县政府根治欠薪领导小组21个成员单位分管领导和业务骨干、劳动监察大队全体干部职工及全县所有在建项目负责人、劳资员参加的金塔县《保障农民工工资支付条例》解读培训班,从农民工工资清偿主体责任、规范工资支付、严格责任追究等方面,进行《条例》的精准解读,提高了参会人员对《条例》的把握和运用水平。

加大政策宣传力度。金塔县人社局根据《条例》相关规定,将农民工工资支付台账样表、维权信息告示牌样板、建设单位职责及法律责任规定、施工总承包单位职责及法律责任规定、分包单位职责及法律责任规定以及农民工务工维权信息注意事项等内容编制成宣传手册。借助企业复工复产验收过程,向企业和农民工免费发放宣传手册。同时,将《条例》解读内容通过微信群、微信公众号以图文并茂的形式登载、推送。广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵,普及劳动维权法规,做到家喻户晓、人人皆知。至目前,共发放宣传册1200余本,悬挂横幅90余条,为400余人讲解了劳动人事相关法律法规,电话、现场解答了劳资纠纷相关问题600余个,受到了用人单位和劳动者的一致好评。

常态监管力促维权。督促全县所有在建项目设置农民工维权告示牌,进一步畅通维权渠道,增强农民工主动维权意识。同时,常态化加大对施工企业及劳务公司的检查力度,对涉嫌抗拒不支付劳动报酬行为的单位或个人,通过劳动仲裁、移送公安机关、列入诚信“黑名单”向社会公布曝光,形成用工单位“不能欠”“不敢欠”思想意识,为促进公平正义劳动关系,维护社会和谐稳定打牢坚实基础。

严格执法规范支付。金塔县劳动保障监察大队紧盯重点制度落实,对全县25个在建工程项目,落实农民工工资保证金、开设农民工工资专用账户、维权告示牌、劳动合同以及农民工工资支付管理公共服务平台信息录入等内容进行专项执法检查。下达责令整改书25份,监察建议书7份,行政处罚告知书3份,有力促进了用工规范和工资支付。

协同发力联合“治欠”。各相关职能部门根据《条例》规定的责任,形成部门协同监管、综合治理的联动机制,健全解决欠薪综合治理机制,加大解决欠薪力度。同时在处理欠薪案件的过程中以案说法,为建设单位、施工总包单位、分包单位以及农民工讲清各自职责及法律责任,监督用人单位依法用工,引导农民工法维权。今年以来金塔县人社局共办理答复各类欠薪信访件16件,协调解决211人工资138.91万元,协调处理拖欠农民工工资投诉21起,为163名劳动者追回劳动报酬184.26万元。(审核:许建宏  撰稿:梁建英)


    监制:许建宏 总编:张升年 编辑:赵天俊










网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342