金塔县人社局突出四项举措提升调解仲裁效能

当前位置:

首页 >> 县人社局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县人社局突出四项举措提升调解仲裁效能

来源:社会保障股 日期:2020年07月31日 星期五 10:42 编辑:jtxsbj 点击量:


金塔县人社局针对劳动人事争议案件频发的实际,坚持从“优化流程、规范建设、搭建平台、创新方式”四项举措持续发力,不断提升调解仲裁效能。

优化办案流程,提升办理质量。规范案件办理流程、环节和程序,对仲裁活动的接待咨询、收件回执、案前调解、立案受理等环节进行监督,有效促进了仲裁工作“依法、公正、客观”开展。坚持快立、快办、快审、快结原则,引导劳资双方依法建立和解除劳动关系,不断提升了仲裁办案质量。

规范队伍建设,提升办案水平。针对实际情况充实劳动人事争议仲裁人员力量,加大仲裁培训力度,不断提高仲裁员的理论知识和专业素质。同时,投入完善办公设施,严格办案工作流程,进一步加强信息化建设,切实做到发现问题及时处理、工作计划及时落实、疑难问题及时研究、不足之处及时纠正,切实提升了案件办理水平。

搭建沟通平台,提升工作效能。加强与县法院的沟通协调,就法律适用、疑难案件处理、裁与审等方面进行沟通、交流和有效衔接。加强与工商、税务、市场监管等部门的信息沟通,推进各项工作落实,对疑难杂症案件集体会诊,分析仲裁工作中存在的问题,及时解决仲裁工作的困难和矛盾,努力构建和谐劳动关系。

创新办案方式,提升调解成功率。加大劳动人事争议预防和协商解决力度,落实调解仲裁多元化解机制,结合疫情期间开展调解仲裁工作,积极推广“互联网+调解”新模式,通过邮寄、电话、网络等多种形式进行仲裁,简化优化办案程序,缩短办理时限。强化案件办理服务意识,按照“调裁结合、以调为主”原则,妥善解决劳动人事争议,把问题解决在萌芽状态,有效地保障了劳动者的合法权益。

今年以来,共受理办结劳动争议仲裁案件61起,结案54起,其中:调解24起,裁决30起,疫情期间接受劳动者和企业经营管理人员咨询100余人(次)。(审核:狄生平  撰稿:张兴磊


监制:许建宏 总编:张升年 编辑:赵天俊



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342