生物安全无小事 规范操作要牢记

生物安全无小事 规范操作要牢记

来源:金塔县农业农村局 日期:2020年11月21日 星期六 20:40 作者:葛丽娟 编辑:nyncj 点击量:

为进一步做好我省非洲猪瘟实验室检测和诊断工作,近期,省动物疫病预防控制中心对具备非洲猪瘟检测能力、并受省中心委托开展非洲猪瘟检测工作的36个市县级兽医实验室进行生物安全现场监督检查。11月17日,督查组到达我县,对我局兽医实验室进行了一次生物安全现场监督检查。督查组从生物安全组织机构、实验室有关的资质证明文件、实验室设施设备管理、生物安全管理体系文件、菌毒种和样品管理、应急处置预案、记录与档案等七个方面内容进行了现场督查。

图片1.png

通过督查,我局实验室组织机构健全,职责职权明确。实验室设施设备管理规范。实验室管理制度、质量体系和生物安全体系建立完善,运行正常。实验室应急预案建立、处置程序合理。档案资料管理规范,试验记录规范统一,信息完整。检验工作流程合理,安全操作规范。对菌(毒)种的管理、使用、保存有严格的安全管理措施,样品的采集、保藏、使用与销毁等均按照各种规章制度严格操作。未发现有重大生物安全隐患。

本次兽医实验室生物安全现场督查检查,对我局今后的实验室各项工作规范运行起到了重要的指导作用。兽医实验室将以此次现场督查检查为契机,在做好实验室日常管理工作的基础上,进一步规范检测活动,为全县畜牧业健康发展保驾护航。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342