金塔县民政局采取“四度”法保障城乡低保精准救助

当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县民政局采取“四度”法保障城乡低保精准救助

来源:金塔县民政局 日期:2020年06月30日 星期二 10:53 作者:闫婷 编辑:jtxmzj 点击量:

      金塔县民政局充分发挥城乡低保“保民生、托底线、救急难、可持续”的社会保障功能,采取“四度”方法保障城乡低保精准救助。

      一是加强政策学习,力求救助“精度”。积极了解政策、熟悉政策、吃透政策,开展各乡镇、社区民政助理员业务培训,加强低保政策学习,从低保业务源头把关,提高救助工作精度。严格要求落实低保经办人和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案登记制度,从源头预防和杜绝低保经办人员和干部“优亲厚友、吃、拿、卡、要”的行为。
      二是依规分类施保,确保救助“梯度”。建立城乡低保对象分类管理制度。按照“线下走访”、“线上核查”的工作方式,对低保申请对象共同生活的家庭成员及其法定赡养人、抚养人、扶养人进行摸底核实,核实内容包括家庭房产、车辆、收入、社保等,全面建立低保家庭人口、财产等状况定期报告制度,并根据低保家庭人口结构和收入来源变化情况,实行分类施保、分类救助、定期核查、动态管理,确保低保救助梯度。
      三是开通绿色通道,抢占救助“速度”。遵循“急事急办、特事特办”的工作理念,充分发挥“主动发现、快速响应”工作机制作用,对于情况紧急、需立即采取救助以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,可简化申请人家庭经济状况核对、民主评议等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

      四是公开监督方式,提升救助“亮度”。将“守纪律,讲规矩”的要求切实贯彻落实到低保工作的细节中,谨防违规操作,杜绝“人情保”“关系保”等违规现象的出现。坚持“两公开一设置一鼓励”,两公开即公开保障结果,公开监督举报电话;一设置即设置举报箱;一鼓励即鼓励群众代表担任低保工作监督员。

      截至6月,共为2161户3718名城乡低保对象发放低保金885万元,为522名535名特困供养对象发放供养金261万元。其中,新增低保对象150户362人,新增特困供养对象39人。


    (监制:李海东     总编:李玉民     编辑:焦慧)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342