金塔县开启书法教学新征程

当前位置:

首页 >> 县教育局 >> 教育发展 >> 正文

金塔县开启书法教学新征程

来源:金塔县教育局 日期:2020年07月23日 星期四 17:58 编辑:djg 点击量:

    为有效利用现代教育技术推进中小学书法教育,进一步提高学生汉字书写能力,促进学生全面发展,金塔县教育局在深入考察论证的基础上,确定县第三中学、北苑小学、羊井子湾小学三所学校为试点校,开展数字书法教学试点。目前,三所学校各建成1间数字书法教室,所有硬、软件设备已完成安装调试。


image001.jpg 

 

    数字书法教室引入智能硬件、数字交互、云计算、大数据分析处理等新技术的同时,完整保留笔墨纸砚的精髓,实现数字科技与书法传统的完美融合。教师可通过书法教学系统播放名家的书法示范视频同步讲解,随时调取字库资源生成电子字帖供学生临摹,并在直播系统点评学生练习作品,传至每个孩子的屏幕上,增强了师生互动,实现了书法课程“一对一”的教学效果。学生可通过个人学习端软件自主学习、临摹多种书体和高清碑帖,实现了统一授课与自主学习相结合,大大提升书法教学效果。此外,通过网络还可以实现书法名家远程授课、答疑,让书法教学更便捷,教学反馈更及时。


image003.jpg 


    数字书法教室的投入使用,将开启我县书法教育的新征程,使学校不再受传统书法教学的种种制约,普通老师就可以组织学生上书法课,有力解决了学校书法教师缺乏等问题,大大提高学校的书法教学质量。


image005.jpg