金塔县教育局多举措织牢疫情防控网

当前位置:

首页 >> 县教育局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县教育局多举措织牢疫情防控网

来源:金塔县教育局 日期:2020年02月14日 星期五 14:58 编辑:jyg 点击量:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,金塔县教育局坚决执行中央和省、市、县疫情防控工作决策部署,把全县教育系统工作重心转移到疫情防控上来,认真落实联防联控机制和科学防控措施,确保责任到位、人员到位、保障到位,密织教育系统疫情防控网。

织密四级联防联控网。局党组第一时间成立了金塔县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部,制定印发了应急防控工作方案、专项应急预案,迅速召开会议全面启动教育系统各级各类学校防控工作。应急指挥部先后6次召开专题会议,安排部署教育系统具体防控工作任务,构建起家庭、学校和乡镇(社区)、县教育行政部门四级联防联控网络。教育局领导班子成员全员在岗值守,坚持每日一研判、每日一调度、每日一梳理、每日一报送的“四个一”工作机制,实现疫情防控快速反应、快速决策。

严控重点群体监控覆盖面。利用教育局机关微信群、校园长群、各学校工作群、各班班级管理群等平台,对教育系统假期外出、返乡教职工和师生以及外省市就读大学生近期身体及出行轨迹进行拉网式排查统计,建立“一对一”监测管控机制,坚持“不漏一校,不漏一人”,启动信息日报告和零报告制度,县教育局、各学区(校)层层组建信息日报工作专班,负责对全县所有中小学生(含幼儿)及其家庭成员相关疫情信息情况进行科学排查防控,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,及时对重点人员采取相应措施,确保“外控源头防输入”。

延长宣传教育工作链。局机关及各学校严格舆情排查,全方位加强宣传教育,通过微信工作群、公众平台、陇政钉等渠道,动态发送疫情防控知识和各项防控工作要求,发出《致全县中小学生、幼儿及家长的一封信》、下发宣传手册、张贴宣传标语、利用电子屏滚动播发宣传信息,引导教职工、家长、学生落实好服务家长、教育学生责任,配合各方开展防控工作,科学理性防控疫情,不信谣、不传谣。

筑牢防控基础保障线。将新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册印发学校及师生,指导学校制定学校防控应急预案和延期开学工作预案,开展面向全体师生的防护措施教育;加紧采购口罩、消杀药品、消毒喷壶及测温仪等防疫物资;提前做好准备,强化教室、宿舍、餐厅、厕所、校园公共设施等重点场所的日常消毒管理,确保学校开学前各项防控保障到位。

盯紧延期开学时间点。为全力保障延迟开学期间全县中小学“停课不停学”,最大限度降低疫情对中小学教育教学工作的影响,局党组安排教研室、电教积极为全县各类学校尤其是初、高中毕业年级提供线上课程、教材和教学技术指导服务,各学校向学生推送了延期开学期间学习及生活指南,确保“疫情严防控,学业不放松”。

把好防控责任落实关。教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部成立监督检查专责组,先后深入各学校就责任落实、宣传教育、重点人群排查管控、培训机构封停、疫情防控值班值守等各项工作开展督查,确保教育系统疫情防控责任压实、压细。