金塔县教育局召开“控辍保学”集体约谈会

当前位置:

首页 >> 县教育局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县教育局召开“控辍保学”集体约谈会

来源:金塔县教育局 日期:2019年09月10日 星期二 17:16 编辑:jyg 点击量:

9月2日,县教育局就义务教育控辍保学工作集体约谈了3所初级中学校长及学校分管领导。

约谈会上,县教育局副局长蒲玉霞通报了各初中学校学生开学异动情况,并就开学期间控辍保学工作进行了安排部署:一是各学校校长要坚持以问题为导向,进一步提高政治站位,压实责任,充分认识当前控辍保学工作面临的严峻形势和控辍保学工作的严肃性,转变作风,将控辍保学工作纳入学校重要议事日程,切实解决当前推进控辍保学工作中存在的突出问题;二是各学校要做到开展劝返工作绝不懈怠,及时组建劝返工作组,明确人员责任分工,确保劝返工作取得实效;三是要确保学生安置工作绝不可马虎,确保复学学生安心在校学习生活;四是要确保信息沟通绝不可放松,严格学籍信息管理,落实“生籍一致、籍随人走”,坚持日查月报,做到“一生一档”,确保信息真实准确,为有针对性开展劝返工作提供可靠依据。

教育局党组书记、局长刘中英在对各学校校长约谈时要求:一要提高政治站位,切实履行第一责任人的责任。坚持“一个都不能少”这一基本原则,做到“移动学生去向和异动手续是否办结”两个查清,确保“生籍一致、籍随人走”;二要主动作为,履职担当。要切实落实“日查月报”、动态监测的工作要求,对苗头性问题要反应迅速,按照规范流程启动控辍程序;三要无缝隙排查。学校要比照学籍信息、在校生信息进行摸排,将招生片区内适龄儿童就读情况逐一摸排,做到一个不漏。各责任督学要下沉到每一所学校,对学校在籍的每一名学生进行核查,并围绕学校重点工作开展情况进行调研研判,确保各项工作推进有序。

教育局相关股室负责人、各督学工作站站长列席了约谈会。


QQ图片20190910171531.jpg