金塔县召开全县教育大会暨第35个 教师节庆祝大会

当前位置:

首页 >> 县教育局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县召开全县教育大会暨第35个 教师节庆祝大会

来源:金塔县教育局 日期:2019-09-09日 星期一 20:52 编辑:bgs 点击量:



   9月9日上午,金塔县召开全县教育大会暨第35个教师节庆祝大会。县委书记方学贵出席会议并讲话,县领导鲍尔剑、白苍松、陶渊、王彦、吴兴保、李永林、王军、许兆江、柴艳梅、张金兰出席会议。县委副书记、县长杨国文主持会议。


01.jpg

   会上,方学贵代表县委、县人大、县政府、县政协向全县广大教育工作者表达了节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持教育事业发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢。


002.jpg


   方学贵指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。县委、县政府坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,以办好人民满意的教育为己任,凝心聚力,攻坚克难,全县教育事业发展突飞猛进,取了丰硕可喜的成果,教育教学条件得到了新改善,教师队伍建设得到了新加强,教学质量实现新突破,各类教育发展呈现新亮点,教育扶贫展现了新作为。
   方学贵强调,要聚焦重点、真抓实干,全面推动教育事业高质量发展。要立足新起点,坚持党对教育工作的全面领导,要高度重视学校思想政治建设,加强基层学校党的建设,牢牢守住学校意识形态主阵地。要确立新目标,坚持以四个“一流”引领教育工作。学前教育要在普惠规范发展上争创一流,义务教育要在均衡优质发展上争创一流,高中教育要在特色内涵发展上争创一流,职业教育要在创新品牌发展上争创一流。要突出新重点,坚持以群策群力深化教育改革,紧紧聚焦育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等重点领域,围绕立德树人、职业教育、教师管理、教育投入等重点任务,推进教育改革向纵深发展。要培育新人才,坚持以立德树人铸就教育之魂。要加强理想信念教育,强化体育和课外锻炼,加强劳动教育,尊重学生、理解学生、激励学生,让孩子们同在蓝天下共享优质教育。要锤炼新队伍,坚持以师德师能夯实教育基础。要积极提升教师专业素养,持续加强师德师风建设,着力打造高质量校(园)长队伍,全力保障教师待遇落实,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

   方学贵要求,全县上下必须把教育发展作为事关全局、事关长远的大事,摆在突出位置,加强组织领导,凝聚发展合力,齐心协力抓好落实,在全县上下营造“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为责、民以助教为荣”的良好社会风尚,形成“尊重教师、尊重知识、尊重人才”的广泛共识。


03.jpg


   杨国文指出,要提高政治站位,坚持教育优先发展战略。全县各级各部门要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻党的教育方针,认真履行教育工作职责,加快教育重点项目建设,持续改善办学条件,推动学校基础能力建设,强化校园安全管理。要加快补齐短板,夯实教育发展基层基础。各级各部门要准确把握全县教育进入提高质量、推进公平、实现“上好学”“学得好”的阶段性特征,积极回应社会关切,解决好教育发展突出问题,着眼变革育人方式、提高教育质量、推动教育公平,促进全县教育优质均衡发展。要不忘使命初心,培育德才兼备教师队伍。重视加强教师思想政治建设,全面落实师德师风评价教师第一标准,加大教师培养培训力度,落实教师全员培训制度,健全完善教师成长培养体系,大力宣传教育战线的先进典型,弘扬广大教师无私奉献的高尚师德。


04.JPG


   各乡镇、城市社区主要负责同志;县委各部门、县直各部门、县属及驻金有关单位主要负责同志;县教育局班子成员及机关全体干部;各学区(校)和民办幼儿园主要负责人;督学工作站督学;受表扬的先进个人参加了会议。


05.jpg


06.JPG


07.jpg


08.jpg

   会上,书面传达学习了全国、全省、全市教育大会和全省庆祝第35个教师节暨表彰大会精神,通报表扬了教育工作先进集体和先进个人,教师代表做了交流发言。