金塔镇:搭建“四大课堂” 力促党员冬训抓实见效

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇:搭建“四大课堂” 力促党员冬训抓实见效

来源:金塔镇党政办公室 日期:2020年01月13日 星期一 17:22 编辑:jtz 点击量:

为进一步提高农村党员服务群众、带头致富能力,金塔镇不断创新党员冬训方式,搭建“四大课堂”, 确保农村党员冬训取得实实在在的效果。

搭建“书本”课堂,不断提高党员理论修

镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神等内容,通过领导领学、包村领导上党课、村“两委”成员带头示范学、普通党员集中学、邀请理论专干宣讲学等形式,组织广大党员群众学习了解十九届四中全会精神、乡村振兴战略、“三变”改革、“1151”产业富民工程等理论知识和惠民政策,将党的声音传递给党员、党的政策传遍全镇每个角落。将截止目前,全镇召开各类宣讲会议86场次,开展道路、消防安全、反邪、禁毒和法律知识室外宣传16场次,受益党员群众达到3000余人。

搭建“远教”课堂,不断提高党员技能水平

抢抓冬闲和流动党员返乡的有利时机,积极发挥《先锋讲堂》平台优势,组织党员收看农业技术、扫黑除恶、农村法律讲解等优秀节目5场次,参训党员群众1000多人次。充分利用甘肃党建APP、镇村两级线上党组织等平台,学习形势政策、基层组织建设、富民产业、环境卫生整治、脱贫攻坚等方面的先进典型,有效提高了农村党员教育培训的覆盖面和培训效果,补充线下漏学、缺学的空白,确保党员“组织不掉链”“学习不掉队”,进一步激发党员干部砥砺奋进、勇于担当、敢想敢为的干事创业热情。

搭建“实践”课堂,不断提高党员带头作用

根据党员群众需求,以设施种植管理、设施养殖生产、特色林果栽培和劳动技能培训四大培训为重点,邀请农技专家深入田间地头开展实用技术讲座,围绕高效日光温室种植、农作物病虫害防治、畜牧养殖等,为农户现场示范,答疑解惑,全面普及了现代种养技术与病虫害防治技术,进一步增强了依靠科技发家致富本领。结合我镇实际,邀请县聚馨、睿成技能培训中心,围绕中式面点菜品烹饪、电焊加工、手工艺品制作等内容,全镇开展农村实用技术培训20多场次,培训人数达400余人次;举办烹饪、手工制作等为主的技能培训班16期,培训务工人员2000多人,进一步提高了外出务工人员创业就业能力,为党员群众多渠道就业提供了保障。

搭建“群众”课堂,不断提高党员履职能力

严格按照“个人自评、党员互评、群众测评”三个环节,组织党员着重从履诺践诺、增收致富、环境卫生整治、孝老敬亲、遵纪守法、先锋表率等方面开展评议,通过做到评议意见与平时表现相吻合、组织认定与民主测评相衔接、评议结果与群众公认相一致,共评选出优秀党员22名,进一步激发了党员争先进、学先进、做先进的热情。通过优秀党员帮扶后进党员、党员帮扶困难党员、党员帮扶困难群众等结对帮扶形式,全镇党员群众结成帮扶对子200个,通过结对为群众送去党建理论、产业扶持、环境卫生整治、厕所革命等政策,为群众提供各类致富信息100多条,协助解决各类矛盾纠纷10余件,发放党员干部学习手册1500多本,推动了党员“冬训”工作的深入开展。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342