航天镇“党建+”激发农村发展新活力

当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇“党建+”激发农村发展新活力

来源:党建办 日期:2020年10月12日 星期一 11:29 编辑:htz 点击量:

今年以来,航天镇不断深化“党建+”思维构建,始终坚持以党建工作引领经济社会发展各个方面,紧扣镇域实际,突出实践特色,拓展工作深度,不断激发农村发展新活力。

党建+班子队伍建设,注入发展新动力。着力配强好班长、建设好班子、培养好梯队,完成11个村党组织书记主任“一肩挑”工作,注重从农村致富带头人、退伍军人、返乡大中专青年中培养充实村干部后备队伍库,入库后备干部55名,不断提升村班子队伍引领发展、服务群众的能力。健全完善村“两委”班子成员任职资格联审制度,严格审核把关村“两委”成员政治关、学历关、年龄关和能力关,进一步提升村“两委”成员整体素质。

党建+产业发展培育,助力增收闯新路。创新构建支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上的“四链”模式,充分发挥党支部政治优势和组织优势,引导党员新技术先学、新品种先试、新设施先用,及时帮助专业合作社解决组织发动群众、协调土地流转等方面的难题。加快推进基层党的组织向专业合作社、农村企业等新型经营主体延伸,建成党员致富带头人领办专业合作社11家,带动农户温棚种植、拱棚种植、牧草种植等特色产业,不断增加群众收入。

党建+人居环境整治,引领乡村新颜值。坚持党建引领农村人居环境整治,聚焦重点区域卫生突出问题,充分发挥村党组织、党小组、党员志愿先锋队引领作用,组织党员带头清理道路沿线、公共场所生活垃圾,带头开展政策宣传、参与拆危拆旧、落实“三包”制度等工作,引导村民自觉参与到人居环境整治工作中来。至目前,共拆除危旧房屋29处,拆除重建房屋5户,清理垃圾400余吨。在现有农村人居环境整治长效机制基础上,逐步建立村干部包片区、党员包网格的工作责任制度,503名党员干部在农村人居环境整治中冲在前、做表率,形成支部引领、党员先行、群众参与的人居环境整治良好氛围。

   党建+文明乡风弘扬,引领方向促新风。坚持以支部为引领,充分发挥党员干部示范带头作用,通过“三会一课”、主题党日等活动,加强党员教育培训,引导党员干部带头遏制大操大办婚丧嫁娶、赌博、封建迷信等不良风气,用“党旗”带领群众积极向上、共倡新风。严格执行党员干部、公职人员禁止操办“升学宴”、“谢师宴”等宴请活动的相关规定,用身边的典型事教育身边人,以党风促民风,激励引导广大群众对标先进、共树新风。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342