航天镇党建引领助推重点工作稳步推进

当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇党建引领助推重点工作稳步推进

来源:党建办 日期:2019年08月07日 星期三 10:14 编辑:htz 点击量:

今年以来,航天镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建为引领,坚持“党建+”工作理念,把脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境改善等各项工作与全镇重点工作深度融合,不断激发党员干部干事创业活力,各项工作稳步推进。

“党建”+“脱贫攻坚”。抓牢产业脱贫这个关键,牢固树立“围绕产业抓党建,抓好党建促脱贫”的理念,采取“支部+合作社+农户”的形式,着力推动农村“三变”改革,把合作社变成贫困户增收脱贫的可靠支撑点,吸纳贫困户就近就地务工,实现稳步增收。同时,结合农村危旧房核查、“一卡通清理”“城乡居民基本医疗保险”入户核查等工作,进一步完善帮扶计划,巩固全镇脱贫成果。

“党建”+“富民产业”。坚持把“中药材、特色林果、养殖”三大产业作为全镇重点产业来培育,采取“以草养畜、草畜并进”的发展思路,种植饲草,养殖肉羊、肉牛。建成航天村千亩以上中药材种植基地1个。大力发展特色林果,种植以麻沙、桃、杏为主的特色林果;大力推进产业稳步增长,助力乡村振兴。

“党建+人居环境改善”。以农村“厕所革命”为突破口,把实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、改善农村环境作为当前重点惠民工程来抓,聚焦党建示范引领,立足实际创新举措,动员广大党员干部、村组群众在开展人居环境治理暨“全域无垃圾”专项整治工作上主动担当、积极作为,努力补齐美丽乡村建设“短板”,进一步提升村民的生活质量和幸福感。至目前,全镇共组织发动各村党员群众参与环境卫生集中整治活动10余次,清理路肩垃圾90余公里,清理“三堆”300余方,永胜、永联等10个村改厕已完成349户,航天镇乡村振兴示范村建设稳步推进。

“党建+扫黑除恶”。发挥基层党组织政治核心、战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分利用“三会一课”、“主题党日”等活动载体,多途径、多形式组织广大党员集中学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神、中央和省市县相关部署要求,使广大党员充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署上来,树立起扫黑除恶的坚定信念。至目前,共组织群众党员干部参与扫黑除恶专项斗争集中宣传活动5次,发放宣传资料2600余份。同时,严格落实对重点人群的管理,认真解决群众反映的热点难点问题,引导群众依法依规有序表达诉求,严格落实信访工作首问责任制和重点信访案件的调处化解,有效预防和杜绝越级上访、群体性上访等非正常上访事件,促进全镇社会和谐稳定。

“党建+作风创优”。全面压实管党治党政治责任,坚决落实习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神,严格贯彻中央“八项规定”和省、市、县委有关规定要求,深入推进作风建设,强化日常督查问责,管住关键环节,聚焦“关键少数”,强化廉政教育,全面筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线与行为防线,在广大党员干部中大力发扬求真务实、真抓实干的优良作风,推动全面从严治党向基层延伸,在全镇上下营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境。