航天镇“三管齐下”推进乡村人才振兴
  • 今天是2019年5月22日 星期三 欢迎您!
电话:0937-4460001

当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇“三管齐下”推进乡村人才振兴

来源:党建办 日期:2019年07月09日 星期二 15:52 编辑:htz 点击量:

今年以来,航天镇在大力实施乡村振兴战略的前提下,牢固树立实现乡村振兴“人才是第一资源”的理念。积极发掘本镇现有资源,把人才振兴摆在乡村振兴重要位置,利用农民在乡村振兴中的主体地位,通过短期、中期、长期振兴人才方式“三管齐下”助力乡村振兴。

一是短期振兴人才,培训农业生产技术。结合各村党员设岗定责中的农业科技致富岗的设置情况,充分发挥无职党员带头致富、推广农业科技的作用。镇农综中心根据农作物播种、生长、收割时间节点,定期组织各村无职党员致富带头人、贫困户及戈壁农业种植大户进行农业科技培训。截止目前镇农综中心组织对良种购买、种子市场监管、林果栽培技术及林业有害生物防治相关的农业科技培训达10场次。已将农业科技培训作为一项提高群众农业生产技能的常态化工作。

二是中期振兴人才,以农校培训为依托。结合全省的脱贫攻坚“果树优质丰产栽培技术培训班”及全市“绿色产品质量检测培训班”分配名额,推荐本镇农技干部、种植大户到兄弟市张掖市河西学院参加统一果植嫁接施肥栽培技术培训。我镇已有3名技术人员参加过相关农业技术专业化培训,参训完后提升了科学化种植素养,并结合实际,因地制宜在全镇推广好的种植技术。

三是长期振兴人才,强化农村职业技能教育。我镇在鼎新学区成立了航天镇农村职业教育和成人教育学校,并健全了农村职业教育培训体系,建立了本镇优质农业产业点。丰富培训形式,不仅重视种植理论的教授,并经常组织参训人员深入田间地头实地观摩,现场取经。不仅激发了群众积极性,更让群众从中得到方便。