勇挑服务三农重担重新擦亮供销社老招牌


当前位置:

首页 >> 县供销社 >> 工作动态 >> 正文

勇挑服务三农重担重新擦亮供销社老招牌

来源:gxs 日期:2020年11月11日 星期三 10:58 编辑:gxs 点击量:

 供销合作社多年来充分发挥农村基本经济制度完善功能、“三农”工作突击队作用、经营服务功能和乡村治理体系中的平台作用,在长期的为农服务实践中形成了独具中国特色的组织和服务体系,为促进全县农业发展、农村繁荣、农民增收作出了重要贡献。2020年,特别是新冠肺炎疫情发生后,全县供销合作社紧紧围绕县委、县政府决策部署和“六稳”“六保”任务工作,大力弘扬“扁担精神”和“背篓精神”,迅速行动、尽锐出战,全力投入战疫情、备春耕、保供给、防滞销、促增收等工作,全年农资供应充足、商品价格稳定、生产经营有序、产品量扩价涨、市场销售火热,农业增产增效明显。

当好农资保供“国家队”

供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,做好农资供应、保证市场稳定是供销社的看家业务。县供销合作社系统始终抗牢主体责作,切实发挥农资供应主渠道、主力军作用,在认真研究当地农产品种植结构的基础上,冷静分析形势,准确预见趋势,抢抓短暂市场机遇,积极筹措资金,提前做好春耕生产农资调拨全力保障春耕农业生产。快速建立外省市农资调入我县“绿色通道”,派专人到各检疫点协助农运物资车辆快速通行。在春耕复工做好疫情防控的基础上,支持基层社及农资经营网点常态化营业,指导各农资经营网点创新服务方式,加强化肥、种子、农药、农膜等农资配送和服务。充分发挥了国家队作用,坚持肥料库存与历年储备保持持平,冬春先后调储各类化肥20000吨,农膜1400吨,农药40吨,疫情期间调贮肥料8000余吨,全年农资供应充足,有力保障了防疫期间全县的农资需要和农业生产安全。

争做产品促销“生力军”

依托中华全国供销合作总社“供销e家”等电子网络服务平台,扩大线上线下农产品网销规模。通过协调卡点检查、跟车落实防控措施、出具产地证明等措施疏通堵点,打通盲点,协调破解库存洋葱、葡萄出库销售体制性障碍,促进农产品快速外销。组织参加东西部“津企陇上行”农特产品展销会和“酒泉市特色农产品展销节”,使“金塔农产”、“陇友”、“若水明珠”、“果本元杏皮茶”等为代表的一批名优特农产品远销京津等地。充分发挥产品销售力生军作用,至目前,收购小麦15000吨、玉米10万吨、孜然1000吨、洋葱4万吨、辣椒8000吨、葵花籽3000吨、收购售牧草16100吨。全年全县农产品量扩价涨,产销两旺。

做好稳价保质“排头兵”

疫情期间,全县供销社积极发挥在农资、产品和日用品方面的流通优势,加大货源组织力度,加大重点商品采购和储备力度,尽全力提升物资市场供应能力。坚持“三证”制度,严把农资商品进货质量关,确保货源充足、适销对路、质量保证。各农资经营企业加强行业自律,在采购价格上升的情况下,坚持不上调原则,严格执行物价相关规定,切实发挥平抑物价作用,确保群众买到放心肥、用上放心药。畅通放心肥料下乡进村渠道,积极推行线上订购、线下配送、送货上门等销售模式,为农民提供农资供给便民服务。全力提高质优价廉肥料产品覆盖率,切实让村民掌握市场供应实情,引导商户和消费者合理储备和理性消费,做到不涨价、不哄抢、不造谣,避免社会不出现不必要的恐慌,尽心维护农民群众利益。

争做科学发展的“模范生”

围绕破解“地怎么种”“钱怎么挣”等热点问题,在统防统治、农机耕作、产品销售等方面创新服务模式,为农民和各类新型农业经营主体提供农资配肥、收储加工等系列化科学服务。围绕粮食、牧草、甜菜、向日葵等产业,采取代耕代种、以销定产等多种方式流转土地2.19万亩发展规模农业。围绕降本增效,积极开展农机作业、统防统治等科技服务,共计开展配方施肥0.78万亩、统防统治0.7万亩,农机作业1.6万亩。创新发展模式,由单打独斗向合作经营转化。升级服务质量,托管服务对象由小农户向规模经营主体扩大。科学生产、经营水平不断提高,农业生产、农产品加工、产销衔接和农民生活服务更加紧密。

总之,只要是百姓所需所盼,供销合作社就不等、不靠,不讲条件、创造条件去服务。供销合作社人用实际行动交出了一份“不忘初心、牢记使命”的真诚答卷。

总监:韩进亮  总编:刘虎德  编辑:刘虎德

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342