金塔县古城乡:一名共产党员的特殊“主题党日”

当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

金塔县古城乡:一名共产党员的特殊“主题党日”

来源:原创 日期:2020-02-13日 星期四 16:01 作者:高亚洁 编辑:gcx 点击量:

      疫情就是命令、防控就是责任。为充分发挥共产党员在“大灾大难”面前的先锋模范作用,金塔县古城乡党委结合当前新冠肺炎疫情防控严峻形势,拓展“主题党日”活动方式,利用甘肃党建、陇原钉、党员连心群等媒介,线上主题党日全动员,线下疫情防控“争先锋”,将“主题党日”开在了疫情战“疫”第一线,进一步筑牢了疫情防控的战斗堡垒,使党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

1581562303648050403.jpg

      2月10日中午12时,在金塔县古城乡上东沟村三组疫情防控检查卡口,像往常一样,来了一对夫妇,他们戴着一只薄薄的一次性口罩,接过检查卡口的登记本,穿上了值勤黄马甲,套上了“执勤”袖标,拿起了警示“指挥棒”,开启了一天第二个班次的卡口值勤。他们对进出车辆人员进行消毒、测量体温、宣传防控知识、劝导车辆和人员不要外出。天寒地冻、冷风刺骨,他们在上东沟村三组疫情防控检查卡口已经连续坚守了七八天了,男的叫马兴付、女的叫王温兰,马兴付胸前的党徽显得格外夺目。有群众问他们为什么要值勤时,马兴付自豪地说到:“现在疫情作害,作为一名共产党员,我要带头站出来,我要领着妻子一起保护好乡亲们的生命安全,保护好我们的家园”。

1581562479531046102.jpg

      像马兴付这样坚守疫情第一线,过特殊“主题党日”的共产党员,古城乡还有很多。按照县委组织部《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用切实做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,古城乡各村党组织开展了以“践行党员‘硬核’担当.共筑战‘疫’红色堡垒”的主题党日活动,下发了《“抗击疫情、勇当先锋、做好表率”倡议书》,引导广大党员在“疫”线亮身份、在“疫”线做“铁人”、在“疫”线过“主题党日”,成立疫情防控党员先锋队11个、党员突击队2个,各村党(总)支部设立“党员先锋岗”12个,带动党员群众350余人,线上使用学习强国、甘肃党建、陇原钉、党员连心群等媒介,召开“主题党日”活动9场次;线下深入开展了人员摸排、政策宣传、卡口执勤、公共区域消毒等丰富多彩的“疫情防控主题党日”。他们从初二上班开始,一直坚守在疫情防控第一线,冒着被传染的风险,勇挑重担、冲锋在前。新光村疫情防控党员突击队在疫情第一线重温入党誓词,上东沟党员先锋队、头号村党员先锋队在卡口誓言:“疫情不退、坚决不退”。

1581562361920029725.jpg

      截至目前,全乡各党(总)支部580余名党员群众奋战在疫情第一线,开展疫情排查8轮次,卡口值勤230余人次,发放宣传资料10000余份,张贴宣传海报和标语300余张,悬挂宣传横幅168条,组建乡村组户四级微信管控群64个,注册陇原钉80余人,使用学习强国、甘肃党建、陇原钉、党员支部微信群推送信息1600余条,劝退车辆300余辆,劝退人员900余人,劝退红白喜事6场次。

      通过这次特殊“主题党日”活动的开展,古城乡各村党(总)支部凝聚力和战斗力进一步增强,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大的组织保障。(高亚洁)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342