古城司法所扎实开展社区矫正扫黑除恶专项斗争教育活动

当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

古城司法所扎实开展社区矫正扫黑除恶专项斗争教育活动

来源:古城乡人民政府 日期:2019-08-08日 星期四 16:47 编辑:gcx 点击量:

为贯彻落实好中央和省市县委和司法局关于做好社区矫正人员扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步巩固“平安古城”创建成果,古城乡司法所扎实开展社区矫正扫黑除恶专项斗争教育活动。

加强组织领导。成立以司法所长为组长,司法所工作人员为成员的社区矫正扫黑除恶专项斗争教育活动领导小组,对照县局下发的实施方案逐项进行排查,对发现的问题落实到村、落实到户、责任到人,认真对照问题进行整改。确保社区矫正扫黑除恶专项斗争教育活动顺利开展,取得实效。

集中学习教育。每周一个半天集中对矫正人员进行扫黑除恶知识专项学习。司法所组织社区矫正人员学习《扫黑除恶文件》,向社区矫正人员宣传扫黑除恶工作精神,结合实际案例就涉黑涉恶涉赌问题进行宣讲教育,警示社区矫正人员遵守社区矫正各项规定,告诫社区矫正人员要提高警惕,坚决与一切黑恶势力划清界限,不参与违法犯罪活动,发现涉黑涉恶要及时向司法所报告。同时,组织社区矫正人员参加公益劳动,通过公益劳动使他们树立社会公德和社会责任意识。

考核检验。组织辖区内4名社区服刑人员进行了“扫黑除恶”基础知识测试。考试内容以“扫黑除恶”相关法律法规为主。测试结束后,工作人员将测试成绩记录在册,充分了解每一名社区服刑人员的学习情况。在接下来的矫正工作开展中,将以此作为依据,对学习效果不明显的社区服刑人员进行重点教育培训,引导社区服刑人员正视扫黑除恶专项斗争,改造自己。