端牢中国饭碗,共筑全球粮安

端牢中国饭碗,共筑全球粮安

来源:金塔县发展和改革局 日期:2020-10-16日 星期五 14:41 编辑:jtxfgw 点击量:

10月16日是第40个世界粮食日

手中有粮,心中不慌。我国用占全球9%的耕地,6%的淡水资源,养活了近20%的人口,实现了从饥饿到温饱再到小康的历史性巨变,这既保障了中国自身的粮食安全,也给全球的粮食安全做出了积极贡献。

今年以来,新冠肺炎疫情持续在全球范围扩散蔓延,虽然目前全球粮食供需形势整体相对宽裕,但存在区域不平衡,两级分化严重的问题,世界粮食安全状况并不乐观,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。

当前我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,库存充实、储备充足,供给充裕,全国口粮库存够吃一年,粮食安全形势持续向好。在新冠肺炎疫情持续扩大蔓延的背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。立足国内,放眼全球,中国将继续坚定不移走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手合作,持续加强粮食安全治理合作,有效应对疫情影响,共同保障全球粮食供给,维护全球粮食安全。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342