书记遍访贫困户 “吃透”民情促脱贫


当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

书记遍访贫困户 “吃透”民情促脱贫

来源:原创 日期:2020-11-16日 星期一 09:56 作者:dzzx 编辑:dzzx 点击量:

为进一步提升大庄子镇脱贫攻坚工作实效,增强全镇党员干部打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感近日由镇党委书记带头躬身察民情、俯身听民意、聚力解民忧,积极深入开展“书记遍访贫困户”工作,打通精准脱贫“最后一公里”。

躬身察民情。按照“村不漏户、户不漏人”的原则,镇党委书记深入各村,详细了解“两委”干部近期重点工作进展情况、检视核查问题整改等情况,与村班子成员开展交流座谈,对脱贫攻坚工作中存在的短板弱项问题进行交流探讨,提出整改意见。在贫困群众家中,他们“拉家常”、“增感情”、“交朋友”,深入了解他们的生产生活情况和脱贫巩固产业发展情况,切实做到了底数清、情况明

李书记在牛头湾村督查指导工作.jpg

书记在大庄子村督查指导工作.jpg


俯身听民意。在遍访各村贫困群众的同时,镇党委书记采取俯身听民意的方式,认真听取他们对脱贫攻坚工作的意见和建议,详细了解他们的家庭收入、帮扶责任人帮扶情况、“两不愁三保障”达标情况、扶贫帮扶措施落实情况等。通过逐村走、逐户访,进一步掌握了政策知晓率、群众满意度等制约村发展稳定的因素,为下一步科学决策提供了可行性的意见建议。

书记入户了解贫困户家庭基本生活情况1.jpg

书记入户宣传精准扶贫政策并掌握贫困户基本情况.jpg


聚力解民忧。始终坚持问题导向,以遍访为契机,准确掌握贫困群众的困难问题和现实需要,对反映的热难点问题及时与镇村干部一同研究讨论、分析原因、对症下药,切实强化了问题整改落实。同时,在走访过程中,正确引导贫困群众自觉摒弃“等靠要”思想,激发自身发展动力,发扬自强不息精神,通过勤劳努力,把日子越过越好。

书记实地查看分布式光伏发电产业发展情况.jpg

书记实地考察产业扶贫情况.jpg

遍访工作中,共走访建档立卡贫困87户,提出意见建议32条,解决实际问题和困难18件。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342