大庄子镇“三线一网”推进村级公益性设施 共管共享工作规范运行

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇“三线一网”推进村级公益性设施 共管共享工作规范运行

来源:党政办 日期:2020年10月12日 星期一 10:02 作者:杜晓芳 编辑:dzzx 点击量:

大庄子镇在开展农村村级公益性设施共管共享工作中按照“政府引导,村民自治,财政补助”的原则,设定选聘标线、建立制度准线、划定违约红线,建立“党建+”的监督管理网络,形成“三线一网”的管理模式,力促全镇村级公益性设施共管共享工作走向标准化、制度化、规范化。

合理设定选聘标线。按照因地制宜、因事设岗,以岗定人、按需定员的要求,严格设定公益性岗位人员选聘标准,优先从建档立卡贫困户中选聘有劳动能力的人员为公益性岗位人员,通过本人申请、理事会推荐、村民代表大会选聘、村内公示、镇村审定的程序,在全镇6个村,共选聘公益性岗位人员25人,有效解决了农村公益性设施管理难的窘境。

建立健全制度准线。针对农村公益性设施共管共享工作的薄弱环节,研究制定了村级公益性设施共管共享理事会工作制度、公益性设施共管共享理事会工作职责、公益性设施管护标准、公益性设施共管共享管护基金管理使用办法、公益性岗位职责等各项规章制度,从制度层面明确了公益性设施共管共享理事会的职能和作用,明确了公益性岗位人员享有的权利和义务,做到了用制度管事,用制度管人,确保了共建共享工作的有章可循。

严格划定违约红线。探索建立以“台账式管理、立体式监管、绩效式考核、倒逼式追责、规范化运行”为主要内容的“四式一化”公益性岗位人员监督考核评价体系。镇政府与25名公益性岗位人员签订了《农村村级公益性设施共管共享工作公益性岗位人员聘用合同书》,对公益性岗位人员岗位职责、劳动报酬、劳动保障以及违约违纪应当承担的责任进行了进一步的明确,保证了共管共享工作不走样、不打折。

建立“党建+”的监督管理网络。在村党支部的领导下,充分发挥村委会和村务监督委员会在基层治理和发展中的自治作用,由村委会与村级公益性设施共管共享工作理事会共同运行管理公益性设施,在村务监督委员会的监督下,本着“应公开、尽公开、敢公开、真公开”的原则,及时登记公布公益性设施清理登记情况,及时公布管护资金使用情况,及时公布公益性岗位人员履职情况,促使村级公益性设施共管共享工作规范化运行。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342