大庄子镇机关党支部搭建“五个平台”提升党员整体素质

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇机关党支部搭建“五个平台”提升党员整体素质

来源:党政办 日期:2020年06月23日 星期二 09:31 作者:黄晓玲 编辑:dzzx 点击量:


    近年来,大庄子镇党委牢固树立“人才是第一资源”的观念,把培育人、塑造人作为党建工作的核心任务。镇机关党支部结合党员成长成才需求,搭建“听、说、读、写、练”五位一体的活动平台,组织开展了一系列党员愿意参加、乐于接受的活动,把提高党员素质与服务中心工作有机结合起来,使党员的成长成才成为助推乡村振兴的强大动力。

“听”:坚持“走出去听”与“请进来听”相结合,不定期带领党员进村入户,与村组干部、群众面对面了解诉求,帮助解决生产生活问题38件;以“党建联盟”、党课等党内组织生活为载体,主动邀请周边乡镇党员干部、不同领域专家学者、挂职干部等与党员共同探讨学习交流7场次,开阔了党员视野,提高了党员工作的热情。

“说”:让大家开口能讲,开展“我说时事”活动,提高政策宣讲能力。每周三晚上的学习例会上,大家轮流“我说时事”,将过去一周国内外时政要闻、“三农”工作动态,用PPT、视频、图片加解说的形式,选取一个角度,浓缩在15分钟内进行讲述,每位党员通过即兴问答和效果点评参与其中。至目前,镇机关党支部已坚持召开学习例会26次。

“读”:引导大家愿读书、善读书,开展“读讲一本书”活动,积极推动学以致用。年初,由机关支部委员会成员共同商议,精心挑选10余本书籍推荐给全体党员阅读,在此基础上,利用每月的党小组会议,由每位党员轮流读讲自己选读的书目,互相交流,分享收获。在读书活动中,发掘共同感兴趣的话题,引导大家结合个人和工作实际,有针对性地解决实际问题。

“写”:共同撰写《共享笔记》,提高文字表达能力,同时分享思想、见证成长。《共享笔记》由机关支部全体党员共同撰写、手手相传。该活动自2月份开展以来,受到全体党员一致认可,大家共同在《共享笔记》中交流工作体会、思想收获和生活感悟,成为全体党员共同的心灵园地。同时,党支部还通过“大庄子圈圈”微信公众号,将党员撰写的动态信息公开发布,提高了党员的积极性。

  “练:创造机会,让青年人当主角,在实战演练中提升执行力。以35周岁以下的青年党员为主,开展中层干部竞聘上岗活动,通过笔试、面试、测评等5个环节,把真正有能力、有担当的青年干部选拔到重要工作岗位。此外,党支部还结合重点工作任务落实,给青年党员“搭梯子”,创造各种条件让青年党员到日光温室打建第一线、户厕改造第一线、环境综合整治第一线接受实践锻炼,在重点工作任务落实中担当重任,在高强度的磨练中提高工作能力。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342