大庄子镇:消除垃圾围城重现美丽村庄

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇:消除垃圾围城重现美丽村庄

来源:党政办 日期:2020年05月14日 星期四 17:19 作者:党政办 编辑:dzzx 点击量:

    大庄子镇把环境卫生整治作为乡村振新的一项重要举措,通过强化宣传、集中整治、健全制度等方式,全力做好人居环境整治工作,打造生态宜居大庄子。

    强化宣传,下好先手棋。采取“线上+线下”宣传模式,充分利用微信群、QQ群、大喇叭及在村明显位置张贴资料的方式,全方位、多角度宣传环境保护知识,倡导绿色环保理念,提高群众环保意识。同时,以召开村组党员群众会议和入户走访为契机,向群众宣传环境卫生整治的好处,按照“不准冒烟、不见明火”的要求,引导农户妥善处理秸秆垃圾,以免造成大气污染。严格落实农膜“以旧换新”等各项扶持政策,持续做好废旧地膜回收工作。

    集中整治,打好组合拳“村庄清洁”行动为重点,积极发挥中小学生队伍的作用,结合每月农村党员“固定活动日”的开展,组织村“两委”班子、群众代表和党员、青年、巾帼等志愿者队伍,紧盯房前屋后、渠库、沿路沿线、湿地滩涂、田间地头等重点区域,抓实抓细任务落实,带头清理集镇环境卫生,做到环境卫生整治不留死角、全覆盖。依托“巾帼家美积分超市”,采取“环境卫生整治+积分”模式,充分带动了妇女们参加公益活动的积极性,彰显巾帼小超市的大作用。至目前,全镇共开展环境卫生整治行动5次,清理垃圾200多吨。

    健全机制,管好责任田。多次召开镇、村两级农村人居环境整治推进会议,明确职责要求,压紧压实工作责任。建立健全镇级督查约谈提醒机制,镇督查组开展多频次、不定期、常态化巡查,对存在焚烧行为和垃圾清理不及时的村进行通报批评,对村主要负责人诫勉谈话。同时,在各村制定环境卫生整治“红黑榜”公示制度,根据农户前庭后院卫生清理情况每月进行评比公示,有力助推环境卫生整治行动往实里走、往细里走,切实消除群众慵懒心理、松劲心态,不断提高群众参与环境卫生整治的积极性,引导群众由“要我干”转变为“我要干”。至目前,今年全镇各村均进行“红黑榜”公示3期。

    环境卫生整治的持续开展,有力地净化了农村人居环境,使得大庄子镇更加生态宜居。让环境美起来,让村庄靓起来,现在不管是房前屋后,还是道路两旁再也看不到柴堆、粪堆、沙土堆了。如今的大庄子镇,村庄整洁优美、空气清新怡人,街道干净整洁。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342