努力做到四个坚持”高质量推进主题教育

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

努力做到四个坚持”高质量推进主题教育

来源:大庄子镇党政办 日期:2019年11月05日 星期二 19:02 作者:黄晓玲 编辑:dzzx 点击量:


“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,大庄子镇按照“不划阶段、不分环节”的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。
      一、坚持把学习教育贯穿始终,真学真信真懂,做到入脑入心、知行合一。镇党委书记亲自主持制定镇理论学习中心组主题教育学习计划,镇领导班子成员带头深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及编印的五个系列读本,围绕8个专题举行研讨交流会议。镇机关党员通过微信群组织开展“每周一典”“好书荐读”活动,在全面自学基础上,采取会上随机点名发言的方式,实现人人参与学习、人人深入思考、人人准备发言,推动全体党员干部努力做到真学、真信、真懂、真用。至目前,开展集中学习14场次,学习成果研讨交流2场次,谈学习心得体会1场次,个人记录学习笔记4万余字。  

二、坚持把调查研究贯穿始终,树立问题导向,做到求真务实、深接地气。镇党委紧密结合落实中央部署、省市县委要求和当前重点工作,精心研究制订工作方案,聚焦问题短板,深入调查研究。重点围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等群众关心的热点难点问题,确定8个调研专题,通过听取汇报、查看资料、召开座谈会、进村入户访谈等方式听民意、找症结、谋思路。截至目前,共收集各类问题44条,归纳整合为8大类23条问题清单。按照聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改方案、完善一套评价机制的“四个一”调研机制,在实地调研的基础上,积极做好调研“后半篇文章”,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措52条。

      三、坚持把检视问题贯穿始终,检视思想尘埃,做到两个务必、自我革命。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,制定了主题教育检视问题方案,向各村党组织及驻镇站所发放征求意见表,并通过谈心谈话、调查研究,广泛征求意见建议。至目前,共征得各类意见建议38条,经梳理汇总为4类17条,逐一检视分析,分类制定推进计划,列出清单,责任到人,深入剖析症结,强化督办落实,实施挂图作战,对账销号,确保逐一整改落实到位。
      四、坚持把整改落实贯穿始终,坚持即查即改,做到勇于斗争、全面整改。镇党委按照中央“边学边查边改”、“把‘改’字贯穿始终”的要求,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、立检立改,确保整改到位,见到实效。至目前,已整改问题44个,其余的10个问题已制定整改措施32条,将按计划进行整改。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342