大庄子镇多措并举加强农产品质量安全监管

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇多措并举加强农产品质量安全监管

来源:大庄子镇党政办 日期:2019-10-15日 星期二 11:36 作者:赵金波 编辑:dzzx 点击量:


大庄子积极发挥乡镇源头管控作用,围绕“从农田到餐桌”全程监管目标,多措并举加强农产品质量安全监管工作。

    一是加强组织领导,落实工作责任。把做好农产品质量安全监管工作放在突出位置,落实属地责任,强化组织领导,成立了农产品质量安全监管站,建成了农产品质量检测实验室,将管理责任和监管任务落实到位。

    二是加强生产指导,落实监管措施。大力推进农业标准化生产,引导种养大户、农民合作社、家庭农场开展“三品一标”认证。与蔬菜大户、种粮大户、生资店、农民合作社、家庭农场等20个经营主体签订了质量安全承诺责任状,要求建立健全生产记录档案,完善自律制度,坚决杜绝违规使用禁用高毒农药行为。

    三是严格市场准入,强化监测管理。农产品质量安全监管站加大农产品质量抽检力度,针对蔬菜种植基地、农贸市场开展专项监督抽查。在重大节日期间,提高抽查频率,重点检测蔬菜农药残留等违禁药物

    四是加强投入管理,净化生产源头。监管人员深入各个蔬菜种植基地开展农产品质量安全监管工作,同时联合镇食药所加大对农资经营户不定期检查力度,引导农资经营户建立健全销售台账,规范经营行为,树立安全责任意识。扎实做好农药市场准入备案工作,在重点蔬菜基地大力推广高效低残留农药,确保农产品生产源头清洁。

五是加大宣传力度,营造安全氛围。监管人员利用党日活动、赶集日采取各种有效宣传手段,宣传《农产品质量安全法》等法律法规,普及农产品安全消费科普知识,增强农产品生产者的自律意识、消费者的防范意识。

至目前,已检测样品329批次,专项检测12批次,覆盖全镇6个村23个种植基地、合作社着力推进监管重心下沉、监管关口前移及时发现并消除质量安全隐患,严防不合格农产品流入市场销售。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342