金塔县大庄子镇四措并举狠抓人居环境整治

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔县大庄子镇四措并举狠抓人居环境整治

来源:大庄子镇党政办 日期:2019-09-10日 星期二 10:23 作者:刘琮 编辑:dzzx 点击量:


今年以来,金塔县大庄子镇坚持把人居环境整治作为乡村振兴战略的重要内容,持续发力,久久为功,全力推进人居环境整治。

一是精心安排部署聚合力。组织召开镇村两级干部会议认真传达学习中央、省市县关于农村人居环境整治会议精神,扎实安排人居环境整治工作。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,以社会宣传聚力,通过村组会议、微信、张贴宣传标语等方式全方位、深层次宣传引导。至目前,召开镇村组各类会议20多场次,发放宣传资料和倡议书2000余份,报道各类信息30多条,形成了邻里监督、互相评议、群管群治、自治共享的工作格局。

二是精准聚焦施策治顽疾。持续加大“三沿一部”、集镇区域、村庄院落等重点区域垃圾清理整治力度,全面推行废旧农膜“以旧换新”机制,引导群众科学使用地膜,自觉捡拾、集中堆放、主动兑换。至目前,全镇回收废旧地膜3100方,兑换新膜1350公斤。组织党员、群众、妇女等群体先后开展集中整治18次,清理清运垃圾杂物1500多吨,检查评比18次,选树“最美庭院”等先进典型36户,引导群众积极参与农村环境综合整治。

三是完善环卫体系固长效。坚持“建管并重”,在抓常抓细上狠下功夫,充分依托2018年双新村、牛头湾村环卫体系建设试点经验,按照“农户投放、村组收集、乡镇监督、公司清运、集中处理”的模式,配套完善村组和农户的垃圾收集桶65个,建立规范的垃圾收运处理体系。修订完善村规民约,发挥村规民约的约束作用,规范村民生产生活行为。认真总结环境卫生整治中形成的好经验、好做法,并以制度的形式予以固化,形成常态管理,标本兼治的长效机制。

四是立足项目支撑促提升。积极争取项目,投资107.58万元,实施肃航路沿线三墩村四组、集镇岔路口小康住宅区(双新村七组)、原牛头湾村二组、三组、四组、九组共70户居民住房进行风貌改造提升及区域环境卫生综合整治。目前,该项目正在抓紧施工。持续加大生态环境保护资金投入力度,在村庄周边、道路沿线栽植绿色通道19公里,千米林24公里,完成荒滩造林830亩,实施人工压沙480亩,动员发动农户在肃航路、金大路沿线,定植以桃树为主的特色林果1000亩,生态环境持续改善;健全完善村组油路养护管理机制,完成6.68公里油返砂路面铺筑翻新,切实改变群众出行难题,人居环境得到有效提升。