大庄子镇立足民生改善,全力推进“厕所革命”

当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇立足民生改善,全力推进“厕所革命”

来源:大庄子镇党政办 日期:2019-08-13日 星期二 09:33 编辑:dzzx 点击量:



今年,大庄子镇认真贯彻落实中央、省市县关于“厕所革命”的部署要求,坚持“以人为本、因地制宜、分类指导、整体推进”的原则,广泛发动、精心组织,全力推进“厕所革命”。 

一是高标准谋划推进。成立了由镇党委、镇政府主要领导任组长、分管领导任副组长的的“厕所革命”工作协调推进领导小组,层层分解任务,明确责任分工,定期研究推进措施。制定下发《大庄子镇2019年农村户厕改造工作实施方案》,明确目标要求,细化任务分解,组织专人对施工质量、安全情况不间断巡查与指导,发现问题及时督促整改,形成了上下贯通、层层负责的责任链条,确保了工程的质量。组织外出观摩学习、召开农村户厕改造现场推进会,进一步理清工作思路,全面推进任务落实。

二是全方面宣传发动。充分发挥舆论导向作用,从改变广大农村群众思想观念和卫生习惯入手,通过召开镇、村、组三级会议、发放宣传资料、入户走访摸底、外出观摩学习等方式,深层次宣传解读农村无害化卫生厕所改造的重要意义,使厕改工作做到家喻户晓,人人皆知,引导群众主动参与到改厕工作中来。目前,召开各类会议20多场次,发放改厕宣传资料60余份,组织包村领导干部、村组干部走访2千多户,积极帮助群众算好改厕健康效益、经济效益、社会效益和环保效益“四本账”,推动农民群众从“要我改厕”迅速向“我要改厕”转变,营造了“厕所革命”大氛围

    三是严要求规划实施。认真吸取武威凉州区户厕改造教训,对2018年以改造的户厕全部开展“回头看”,集中力量全方位地进行问题整改,现已全部整改到位。2019年根据《金塔县2019年“厕所革命”扶持政策》文件要求,我镇按照“统设计、统施工、统验收”的原则,遵循“不污染地下水、能过冬、操作方便、群众接受”的标准,以每户落实财政补助资金4000元,积极动员农户投工投劳,推广采用“水冲三格式化粪池”卫生厕所改造模式,做到厕屋结构合理、建筑面积大于3平方米,蹲位布局合理,地面硬化,墙壁粉白,统一配备三格式玻璃钢化粪池,安装坐便器、洗手盆、花洒等配套设施,确保了规划科学、经济实惠、使用高效,杜绝了冬天没有取暖设施、上下水不通的情况。目前全镇计划实施的双新村、头墩村、牛头湾村3个“厕所革命”整村、整组推进示范点正有序推进实施,全镇已开工建设46户,建成21户,预计8月20日前完成下达271户的建设任务,全部达到无害化处理水平,验收合格。