鼎新镇:医保扶贫架起脱贫暖心桥

当前位置:

首页 >> 县鼎新镇 >> 工作动态 >> 正文

鼎新镇:医保扶贫架起脱贫暖心桥

来源:鼎新镇 日期:2020年05月18日 星期一 21:41 编辑:dxz 点击量:

没有全民健康,就没有全面小康。为筑牢贫困户医疗保障底线,决战决胜脱贫攻坚,鼎新镇精准“对症”,精细“下药”,抓好参保缴费、政策宣传、经办服务等环节,着力拔除“因病返贫”的穷根。

应保尽保,搭上“健康车”。为减轻贫困户医疗费用的负担,鼎新镇紧扣民生主线,加强组织领导,织牢参保网,采取集中收缴、银行缴费、微信缴费等方式,积极动员贫困户参加城乡居民合作医疗,按照“先参保后资助”的方式,为建档立卡贫困户每人补贴90元。截止目前,全镇建档立卡贫困户已全员参合,完成资助参保720人,保证贫困户全部搭上合作医疗的“健康车”。

政策宣传,当好“传声机”。组织召开由镇村帮扶干部、卫生院扶贫专干、乡村医生及部分贫困户参加的医保扶贫政策宣讲会,加大对城乡居民基本医疗保险统筹方案、分级诊疗制度、慢性病报销、异地就医结算、医疗救助等政策的宣讲力度,发放宣传资料700余份,贫困户医疗保障明白卡238份,切实让医保扶贫政策“原汁原味”进村组。

服务到位,当好“解答器”。为守好医保扶贫的“最后一公里”,确保贫困户能够享受先诊疗后付费、“三重医保报销救助”“一站式”服务及慢特病优惠政策,鼎新镇发动贫困户签订“慢病告知单”和“两病告知单”,以书面形式并分发给群众,并现场为群众讲解慢特病申报程序、就医结算及补偿比例,让贫困户详细了解医保扶贫政策。至目前,全镇已签订告知单476份,最大限度地提升了群众幸福感,架起了决战脱贫的暖心桥。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342