鼎新镇“五抓五有”确保疫情防控工作有序开展

当前位置:

首页 >> 县鼎新镇 >> 工作动态 >> 正文

鼎新镇“五抓五有”确保疫情防控工作有序开展

来源:鼎新镇 日期:2020年02月13日 星期四 10:06 编辑:dxz 点击量:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鼎新镇党委、政府坚决贯彻落实县委、县政府决策部署,迅速反应、科学防治、精准施策,全力保障人民群众生命安全和身体健康。目前,全镇未发现有发热等异常情况疑似人员,干部群众情绪稳定,社会秩序良好和谐。

抓好疫情防控,确保措施有力度。建立镇村组网格化防控体系,坚持“横向到边、纵向到底”原则,按照“外防输出、内防扩散”要求,开展地毯式排查,确保摸排不留死角、不漏一人。对于武汉、湖北及疫区返乡人员实施居家隔离措施,每天定期检测体温,发现异常及时上报,严格落实“早发现、早报告、早隔离”制度。全镇设置劝返点12个,封堵道路49条,设置路卡77个,搭建临时值班帐篷7顶,每个卡点安排至少2人24小时轮流值班,做好卡点工作、仔细登记人员进出信息,逢车必检,逢人必劝,保持高度警觉。

抓好疫情宣传,确保防控有氛围。疫情当前,聚焦各方力量,动员广大人民群众,以群众为主题广泛开展宣传引导工作。发布《致全镇广大群众的一封信》,悬挂宣传横幅、制作下发科普宣传单,利用网络、电子显示屏、“两微一端”、“小喇叭”等媒介,宣传防护措施,增强群众的自我防护意识。镇上成立舆论宣传组,深入一线,制作《鼎新镇疫情防控“八禁止八必须”》,使宣传防控更简单易懂、更接地气。同时宣传报道在疫情防控工作中基层党组织和党员干部的先进事迹,形成打赢防控阻击战的强大信心和合力。至目前,全镇走村入户发放宣传知识单1600余份,通过96个组微信群、11个村微信群、大美鼎新公众号等媒体平台及时宣传舆情信息和发布工作动态10余期,张贴了宣传标语百余条。

抓好一线督导,确保执行有势头。强化一线党员干部纪律责任意识,镇疫情联防联控工作领导小组、镇纪委成立监督检查组组,采取“不通知、不打招呼”的方式,每日不定时深入各村劝返点、卡口督查人员摸排、卫生消杀、人员管控、纪律要求等情况,重点督导各卡点值班人员在岗在位、台账登记、制度执行等情况。监督检查组制作《鼎新镇疫情防控工作监督检查记录表》,对监督检查情况如实登记,并及时反馈给各卡点要求其立即整改到位,坚决杜绝防控期间玩忽职守、推诿扯皮、形式主义、官僚主义等现象出现。至目前,镇党委下发工作通报2次,涉及问题均已整改到位。

抓好物资保障,确保供给有后劲。对于物资保障难度大的实际,镇上成立物资保障组,积极协调应急药品、医疗器械和防护用品的储备和调度供应,加强统筹调度,想尽一切办法,切实保障医用口罩、消杀药剂、体温计等防控耗材需求。按照为湖北来镇人员提供“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格)服务的要求,及时为镇域内17位湖北来金人员发放到位。

抓好内部管理,确保自身安全有保障。镇党委为镇村干部紧急采购配发口罩、消毒液、体温计、消杀工具等防护装备400余份,为全镇7个帐篷值班点协调配备煤炉等取暖设备,配发矿泉水、方便面等生活物资48份,保障干部群众自身安全和正常生活。按照第三批应急措施要求,所有在岗工作人员,上岗佩戴口罩、测量体温,每天定时对机关公共区域开展通风消毒工作,镇机关食堂员工均佩戴口罩上岗,并按要求及时更换,机关就餐人员打饭统一佩戴口罩并在宿舍就餐,以避免交叉感染。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342