鼎新镇:“四查四问”促党支部标准化建设工作

当前位置:

首页 >> 县鼎新镇 >> 工作动态 >> 正文

鼎新镇:“四查四问”促党支部标准化建设工作

来源:鼎新镇 日期:2019年09月06日 星期五 19:28 作者:鼎新镇 李勇 编辑:dxz 点击量:

今年以来,镇党委坚持问题导向,切实把督查指导、问责问效有机结合起来,采取“四查四问”督导机制,倒逼责任督促各基层党支部狠抓标准化建设工作,梳理存在问题短板,及时抓好整改。

党支部自查问缺。镇党建办每周制定基层党建工作任务清单,明确工作内容,细化督查清单,规范了会议程序、会议记录等内容。要求党(总)支部认真对照对标自查,建立已达标、未达标“两类台账”和问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”完成整改不符合标准规范问题

党建办检查问晓。镇党建办对各党(总)支部标准化建设落实情况实时检查指导、及时跟踪问效。开展经常性询问,检查各党(总)支部书记对各自工作进展情况存在问题和整改进度的知晓情况,并提出改要求。同时,采取“一月一督查一通报”工作机制,不断推进党支部建设标准化工作各项任务落地落实,形成了学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

镇党委督查问责镇党委下发《关于建立科级领导干部包抓农村党支部建设标准化工作联系点制度的通知》,制定工作推进计划,进一步明确领导干部定期抓调研、抓督查、抓研判、抓指导为主要内容的“四抓”党支部建设标准化工作机制,推动了党支部建设标准化工作有力有序开展。成立工作督导组,对责任落实不力的党支部书记和党建指导员进行工作约谈在督导检查中促进了标准化任务落实。

党组织“互查”问实各党(总)支部通过“党建联盟”活动,建立了跨乡镇、跨部门、跨领域“互查、互鉴、互学、互促”的交叉互导工作机制,组织党建指导员、党(支部书记、党(总)支部副书记开展现场观摩学习对存在的问题现场进行反馈,并明确责任人,从严从实整改,在观摩学习中不断提升了水平,明确了重点,发现了不足。