鼎新镇友好村“六抓六创”活动助力乡村振兴

当前位置:

首页 >> 县鼎新镇 >> 工作动态 >> 正文

鼎新镇友好村“六抓六创”活动助力乡村振兴

来源:鼎新镇 日期:2019年08月07日 星期三 09:18 编辑:dxz 点击量:

今年以来,鼎新镇友好村在党支部标准化建设七个方面的基础上大力实施“一抓五提升”行动,开展“六抓六创”活动,引导全村党员在乡村振兴工作上争当先锋。

抓党建强基础,争创“党建示范村”。充分发挥党建引领作用,采取“村两委牵头+牧草公司+群众参与”的种植模式,流转土地1300亩,规模化种植苜蓿,苜蓿一年可收四茬,亩均可达到2500元,第四茬还可以当饲料用来发展养殖业,形成种草养畜的规模化和产业化发展。

抓学习提素质,争创“能人带富村”。坚持“两学一做”学习教育常态化,从严抓好“三会一课”、组织生活会和党员民主评议等基本组织生活制度,用好“学习强国”“甘肃党建”APP,每周坚持收听“先锋讲堂”,通过多形式学习,提高党员干部整体素质和能力。

抓产业促增收,争创“富裕小康村”。近年来,农产品价格低迷,农民种植业收入降低。为调整产业结构,引导群众走出一条产业发展的新路,友好村党总支在五组试点流转218亩土地栽植库尔勒香梨,目前,长势喜人,来年就可结果产生收益。

抓环境促宜居,争创“生态文明村”。友好村坚持把基层党建与乡村治理结合起来,探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新。该村充分利用每月的党员固定活动日,以农村生活垃圾、厕所革命、村容村貌提升为重点,组织党员群众全民参与新农村建设,使全村农村面貌“大变样”,农村品质“大提升”。

抓服务解民忧,争创“人民满意村”。2019年友好村实施文化服务中心项目,新建党群服务中心、党建室、党员活动室加强阵地建设,村班子成员工作日全员上班,结合“一卡通”清理,饮水、社保等清零行动入户宣传惠农政策、办事程序,真正实现了服务群众“最后一公里”的目标。

   抓治理促稳定,争创“和谐平安村”。结合“扫黑除恶”专项斗争,友好村重新修订村规民约,内容涉及环境整治、简办婚丧事宜、不在主干道打场撵杆等多方面。经常性开展“优秀党员”“最美家庭”等先进典型评选,发挥党员先锋模范作用,自觉带头,传承好家风,传递正能量,进一步提升增强党支部凝聚力,以共建促党建提升。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342