东坝镇农村改革红利有效释放

当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇农村改革红利有效释放

来源:东坝镇 日期:2020年09月14日 星期一 08:56 作者:东坝镇 编辑:dbz 点击量:

今年以来,东坝镇以农业增效、农民增收为目标,不断创新工作思路,扎实推进农村改革,为加快推动乡村全面振兴不断注入新动力。

一是集体产权改革稳步开展。坚持创新试点、先易后难的原则,对全镇农村产权制度改革工作进行全面安排部署,至目前,全镇15个行政村全面完成农村集体经济组织成员身份界定工作,共界定集体经济组织成员23834人。通过政策扶持,盘活资产、资源,改革创新等举措,持续推动村集体经济发展壮大,累计到位扶持村集体发展各类资金135万元,为全镇15个行政村增加集体经济收入共18万元,村均收入1.2万元。

二是“三变”改革全面推进。在全面总结推广改革试点经验的基础上,全面铺开农村“三变”改革,通过引导合作社与农户建立多种形式的利益联结机制,让广大农民群众在农业全产业链中分享发展红利,形成了“三变改革+合作社+贫困户”“合作社+村集体+农户”等多种“三变”改革模式。全镇15个行政村“三变”改革覆盖率达到100%,引导龙头企业3家,合作社134家,带动农户1500户,其中贫困户381户。

    三是农民专业合作社持续规范。按照“清理规范一批、指导完善一批、典型引领一批”的工作思路,在巩固提升去年整顿提升的基础上,深入开展农民专业合作社质量提升整县推进试点工作,持续提升全县合作社质量和发展水平,推荐申报省级示范社5个,市级示范社10家,规范提升合作社15个,规范提升率增加6%,达到65%。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342