东坝镇多措并举奋力谱写乡村振兴的新篇章

当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇多措并举奋力谱写乡村振兴的新篇章

来源:东坝镇 日期:2020年06月29日 星期一 09:16 编辑:dbz 点击量:

今年以来,东坝镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委“五抓五提升”工作部署,以乡村振兴战略为契机,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“三变”改革为动力,以戈壁农业发展为支撑,以推动农村住房安全及消除“视觉贫困”综合集中攻坚行动和全域无垃圾专项治理为重点,全力落实“1555”行动计划,深入实施“1151”产业富民增收工程,有效促进了全镇经济社会健康稳步快速发展。

一是抓党建、夯基础,高质量发展取得新进展。认真落实“四抓两整治措施,扎实推进党建质量提升年活动,全镇15个村全部完成村书记、主任“一肩挑工作,包装提升村级党群服务中心4,整顿软弱涣散基层党组织1千方百计消除村级集体经济“空壳村”,年内集体经济收入达到5万元以上的村9个,严格落实党员发展程序,全年新发展党员9名,预备党员转正12名,培养入党积极分子20名,党员队伍不断壮大。层层签订了落实全面从严治党责任书162份,召开全警示教育暨集体约谈大会2场次,重点以水费收缴公示公开为切入点,集体约谈镇村干部120余人,开展廉政约谈206人次,开展作风纪律、新冠肺炎防疫督查检查等各类专项督查36次,查处问题12个,通报批评12人次,提醒谈话4人,处理违纪党员1干部作风建设持续好转。坚持意识形态工作与经济工作同部署、同落实、同检查,专题研究部署意识形态工作2次,开展专项督查2轮次,切实推动了意识形态工作责任制落到实处。

二是调结构、促增收,经济发展实现新跨越。围绕五大基地建设,大力培育农民增收的主导产业。在戈壁农业上,按照“设施提档、连片建设、规模发展”的思路,在澳沃园区落实日光温室100座350亩;在天潭村落实钢架拱棚20座60亩。同时,鼓励扶持春苗农业种植以桃树、樱桃和无公害化蔬菜等为主的高产高效瓜菜,提升大拱棚经济效益。在特色林果上,积极抢抓退耕还林的政策机遇,全镇新栽植以桃杏和香梨为主的等特色林果3000亩,建成百亩以上集中连片示范点8个,为全镇特色林果业快速发展奠定了坚实的基础。在设施养殖上,在抓好已建成养殖小区组装配套和大场大户羊只补栏及防疫工作的基础上,在梧盛村建成4000平米的大型养猪场1个。在劳务输转上,全力克服疫情影响,积极加快复工复产,完成劳务技能培训180余人次,输转劳动力2700余人次,实现劳务收入2800余万元。

三是抓项目、补短板,乡村振兴展现新亮点。依托“土地整理”、“库区移民”“一事一议”“三沿一部环境整治”等财政奖补项目,在黑树窝村、大坝村衬砌渠道44公里,架设低压管道35.5公里,计划铺筑黑树窝、红星、下新坝等村村组油路16公里,完成生态造林1500亩,绿色通道19公里,农田林网38公里,防风固沙400亩,全镇生态环境明显改善。以推动农村住房安全及消除“视觉贫困”综合集中攻坚行动为契机,全力开展环境整治90天集中攻坚战,“三沿一部”区域的肃航路、金大路、五七路沿线整治为重点,通过户内讲卫生、户外抓环境、村组抓整治,集中开展环境整治8轮次,清理清运“三堆”及垃圾3.2万方,整修清理树沟、渠道61.6公里,拆除重建房屋20户,维修加固房屋37户,消除“视觉贫困”房屋983户,拆除各类废弃闲置危房39户,2020年落实户厕改造900户,目前已开工556户。

四是抓民生、促脱贫,幸福指数实现新提升认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和省委巡视组反馈问题整改,紧盯“两不愁、三保障”目标,用好扶贫产业发展资金,对21户发电量在7000度以下的建档立卡户进行维修改造,全镇316户光伏电站发电量均在15000度以上,引导扶贫户发展特色林果200亩、搭建拱棚13座,为贫困户全部购买了意外伤害附加重大疾病保险,为每户帮扶有机肥料6袋,全面巩固了脱贫攻坚成效。深入开展“扫黑除恶”工作,先后2次专题召开会议安排部署。积极开展安全生产大检查,安全隐患大排查、大整治专项行动4次,开展道路安全、消防安全、公共食品药品安全检查管理4次,加大矛盾纠纷排查调处力度,及时化解各类矛盾纠纷12件,调处率达到98%,社会大局和谐稳定。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342