东坝镇“四个着力”巩固脱贫成效

当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇“四个着力”巩固脱贫成效

来源:东坝镇 日期:2019年11月06日 星期三 11:19 作者:东坝镇 编辑:dbz 点击量:

为进一步巩固脱贫攻坚工作成效,高质量完成脱贫攻坚工作任务。今年以来,东坝镇聚焦“两不愁三保障”目标,全镇上下齐心协力,从四个方面入手着力补齐脱贫攻坚工作短板,为打赢打好脱贫攻坚战提供有力支撑。

对照标准,着力补短板。紧紧围绕解决贫困人口“两不愁、三保障”目标,认真贯彻落实国家、省、市、县《关于组织开展脱贫人口“回头看”工作的通知》文件精神,组织镇、村帮扶干部走村入户,全面了解脱贫户“两不愁三保障”巩固情况、帮扶政策落实情况、产业培育情况、家庭收支变化情况等,分析脱贫户脱贫稳定性,排查脱贫户“两不愁三保障”存在的问题,补齐短板,摸清脱贫户后续发展需求,完善巩固脱贫措施,确保脱贫结果真实,守住“两不愁三保障”底线,筑牢返贫防线,全面提升脱贫质量。

认领问题,着力抓整改。突出抓紧抓实问题整改,针对中央巡视反馈、国家和全省成效考核反馈和“两不愁三保障”排查等问题,组织镇、村两级对照自身工作,认真开展自查,逐条分析认领,拉出问题清单,建立工作台账,制定整改措施,明确整改时限,及时对影响脱贫成效和群众反映强烈问题进行整改销号,确保问题清单全面“清零”“瘦身”。

夯实措施,着力促落实。建立协同工作机制,与农业、教育、卫生、民政等行业部门紧密对接,对建档立卡贫困户所享受的产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、兜底保障措施进行跟踪问效,确保各项帮扶措施落地生根。强化对已脱贫贫困户的“回头看”“回头帮”力度,打牢户户达标、村村达标、项项达标基础,持续巩固脱贫成效。

狠抓作风,着力树形象。镇纪委持续保持不定期督导、每月通报机制。组织帮扶责任人严格落实每月三次入户走访要求,及时了解贫困户脱贫后生产生活状况并解决实际困难,确保摘帽后工作力度不减、责任不松、成效突出。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342