东坝镇“三举措”切实做好党务村务公开工作

当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇“三举措”切实做好党务村务公开工作

来源:东坝镇 日期:2019年11月06日 星期三 11:16 作者:东坝镇 编辑:dbz 点击量:

    为进一步落实党员群众对党务村务工作的知情权、参与权和监督权,着力打造服务型、阳光型、创新型政府,东坝镇三举措强力推进党务、村务公开工作。

    一是完善各项制度。镇党委、政府把推进党务、村务公开工作作为确保农村和谐稳定、促进经济社会发展的重要举措来抓,建立健全村班子联席会议制度、村级财务报账制度、重大项目民主决策制度、村规民约等6项制度,进一步完善民主决策、民主管理、民主监督的各项措施规定,确保了党员群众的知情权、决策权、参与权和监督权。

    二是做到四个规范。即规范公开内容,除定期公布村级事务及财务收支情况外,还把村党组织对重大事项的决策、各项惠农资金的发放、村干部工资、发展党员以及党员民主评议等情况纳入公开内容,实现党内监督与群众监督相结合;规范公开形式,各项惠民政策资金全部在“保民生、促三农”公开栏内公示,同时结合干部入户宣传、发放宣传单、明白卡等形式延伸;规范公开程序,对每一项公开内容,都严格规定公开程序和时限,防止推诿扯皮,重要党务、村务议事在前,决策公布在后;规范公开时间,从定时公开向随时公开延伸,除坚持按季定期公开,对事关群众切身利益又急需办理的热点、难点以及计生、民政救济、重大村务的处理等情况,及时进行公开,接受党员、群众的监督。

    三是强化责任督查。为保证党务、村务公开制度的全面落实,加大检查督导力度,由镇纪委牵头,定期不定期组织人员逐村进行检查,发现问题,及时改正。镇政府所在地和各村设立举报电话和意见箱,听取群众意见,对收集到的问题及时处理。对督导检查中的2各薄弱村进行现场指导和限期整改,规范其村务公开工作,从而提高全镇党务、村务公开的整体效果,为推进全镇党风廉政建设打下了良好的基础。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342