东坝镇扶贫扶志两手抓 文明新风助脱贫

当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇扶贫扶志两手抓 文明新风助脱贫

来源:东坝镇 日期:2019年11月06日 星期三 11:14 作者:东坝镇 编辑:dbz 点击量:

自脱贫攻坚工作开展以来,东坝镇始终坚持扶贫、扶志相结合,通过实施各类扶贫措施,激发贫困群众内生动力,倡树文明新风,助力脱贫攻坚。

一是利用主题党日,宣传扶贫政策。通过开展形式多样的新时代文明实践活动,用身边的典型事例教育感染群众。大力发展特色产业,促进贫困户增收。同时,农综中心干部和产业大户走进田间地头,把简单实用的生产技术送到群众身边,提高他们的生产和生活能力,增加家庭收入,促使贫困群众从“要我富”变为“我要富”。

二是用好村规民约,送走陈规陋习。以村规民约为抓手,积极探索加快基层思想政治建设和推进乡村治理的有效途径,对《村规民约》进行大体检,及时修订完善《村规民约》,在村务固定宣传栏、村组醒目位置张贴,进行广泛宣传。党员干部带头贯彻执行,邀请老党员、老干部和群众代表参与,增强监督力和执行力。通过全方位推进、广泛宣传引导、强有力监督,村民素养大幅提升,陈规陋习不断改进。

三是选树先进典型,发挥榜样引领。以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,在群众身边树典型、立标杆,让学习先进典型的过程成为实践社会主义核心价值观和贫困户重拾生活信心、树立致富信念的过程。通过表彰一批可看、可学、可信的身边典型和致富标兵,给大家指明了努力方向,提供了比学赶超的标杆。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342