东坝镇“严把三关”加强党员队伍建设

当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇“严把三关”加强党员队伍建设

来源:东坝镇 日期:2019年09月09日 星期一 11:31 作者:东坝镇 编辑:dbz 点击量:

东坝镇坚持把党要管党、全面从严治党要求落实到党员队伍的管理中去,加强政治教育,严肃纪律规矩,严守“党员不得参教信教”红线,教育引导党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

把好党员入口“早介入”。规范发展党员工作,坚持把政治标准放在首位,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为入党积极分子、发展对象培训教育的必修课。健全发展党员政审制,在确定为发展对象前,镇党委联合综治、司法、信访、计生等部门单位,对发展对象基本情况进行全面调查了解,坚持做到“六必查”,即:入党动机必查、政审情况必查、理论知识必查、政治素质必查、思想品质必查、个人缺点必查。对有浓厚宗教感情、存在参教信教行为的入党积极分子和发展对象,实行一票否决,取消发展党员资格,有效防止政治不合格的人员进入党组织,切实把好了发展对象的“体检关”。

把好政治方向“不走偏”。结合固定党日和党建联盟活动,全面安排各党支部深入学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,反复学习中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》,特别是新增的对信教党员处理的相关条款等内容,让全体党员通过学习党章党纪、学习系列讲话,引导广大党员干部增强党性观念,守规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。以支部为单位,扎实开展学习党章、畅谈入党初衷等主题活动,开展新发展党员入党宣誓、接受革命传统教育等党性实践锻炼,组织党员过好“政治生日”,教育引导广大党员进一步坚定理想信念,提升党性修养。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将防邪教和民族宗教政策知识纳入党员干部教育内容,持续强化政治理论学习,引导广大党员用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想武装头脑,坚定信念,做政治上的“明白人”。

    把好党员制度关“专项查”。制定下发东坝镇《关于开展党员参教信教集中排查工作的通知》,组织各党组织结合各自实际,采用党支部排查、党委核查的办法,通过平时掌握、侧面了解、群众反映、谈心谈话、实地走访等多种形式,对全镇所有党员参教信教情况进行认真排查摸底,建立摸排记录,详细登记备案,组织党员签订不信教承诺书,及时对党员信教排查工作进行“回头看”,坚决铲除党员信教问题滋生“土壤”。经多次排查,目前全镇1242名党员中未发现有信仰宗教、参加宗教活动的情况。