民生财政惠民生 砥砺前行谱华章

当前位置:

首页 >> 县财政局 >> 工作动态 >> 正文

民生财政惠民生 砥砺前行谱华章

来源:金塔县财政局 日期:2019-09-05日 星期四 16:05 作者:国库股 蔺志萍 编辑:jtczgkg 点击量:

 

县财政局认真贯彻落实县委、县政府重点工作部署,以促发展、惠民生、保运转为目标,主动适应经济发展新常态,重点抓好民生项目的需求保障,为我县各项事业的健康发展提供了可靠的财力保障。

以基层党建为抓手靠实党建工作责任。认真落实党建责任制,靠实第一责任人职责,明确班子成员党建工作分工,督促落实支部书记主体责任。坚持每月至少召开一次专题会议,每季度开展一次督查调研,切实做到了党建工作与中心工作同向发力、同频共振。同时,以“两学一做”学习教育为抓手,严格落实“三会一课”、党员固定活动日、民主评议、领导干部双重组织生活会等各项制度,不断压紧压实了党建责任链条。

狠抓教育促管理,锻造廉洁实干铁军狠抓党风廉政教育,把财政干部理论学习、廉政教育和业务培训有机结合起来,组织干部职工到“铁人”干部学院开展警示教育;狠抓廉政责任落实,与下属单位、股室、财政所分别签订党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设“一岗双责”,重新梳理单位、股室、个人廉政风险点,切实做到关口前移;狠抓干部作风建设,深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义,细化了每个股室、单位的职能职责、权力、问题,切实改进服务态度、转变工作作风、提高办事效率、提升服务质量。

优化财政支出,突出重点保障民生。不断压缩“三公”经费等一般性支出,支出重点向民生保障、生态环境、基础设施和政府债务化解等方面倾斜,确保全县财政收支平衡。不断加大对教育、科技、卫生健康、城乡社区、社会保障和就业投入力度,至目前,财政八项支出完成83989万元,占一般公共财政预算支出63.3%,民生支出完成102510万元,占一般公共财政预算支出85%,同比增长1.02%。

聚焦财政改革规范管理提效能。不断增强财政科学化精细化管理能力,财政运行的活力和效率逐步提高。全面推进收缴电子化管理改革,推广应用财政电子票据,支持手机银行、微信、支付宝等多种支付手段支撑的缴费渠道和“7×24小时”在线缴款服务,实现“群众办事零跑腿”服务目标。推进国有资产管理改革,加大全县国有资产监管力度,规范报废资产处置程序,积极盘活利用存量资产,分期分批拍卖闲置国有资产,实现国有资产处置收益201.44万元。

加大三农投入,为乡村振兴护航坚持把“三农”工作放在突出位置,全面落实强农惠农政策。至目前,通过“一卡通”发放各类惠农补贴资金48项、100687户次、6159.38万元,资金发放率达到100%,确保了惠农政策落实到位。积极与银行衔接,拨付到位10个乡镇农村户厕改厕资金1900万元,结合全县“三沿一部”重点区域环境综合整治工作的有效开展,投入资金510万元,批复肃航路沿线4个乡镇环境整治项目11个,为推动乡村振兴、丰富乡村文化、解决农民群众急需生活问题奠定了坚实基础。