“三个强化”全面推行“721”工作法

当前位置:

首页 >> 县城市执法局 >> 工作动态 >> 正文

“三个强化”全面推行“721”工作法

来源:城市执法局 日期:2020年11月18日 星期三 16:57 作者:城市执法局 编辑:cgj 点击量:

 

近年来,县城市执法局全面推行城市管理“721”工作法,以服务、劝导、宣传、教育、规范等手段为主,将城市管理“软约束”与刚性执法“硬约束”相结合, 坚持疏堵结合、管教齐施、调处同抓、防控并举,聚力治理马路市场、乱设广告、私搭乱建、乱堆乱放等市容环境问题,实现了70%以上的问题通过服务解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。工作中,注重“三个强化”:

一是强化理念转变。由于商户店外经营、摊点占道经营问题具有较强的流动性, 执法取证难、处罚执行难,加之违法成本低等原因,部分当事人守法意愿较低,执法威慑力不够,导致问题回潮反复现象严重,常态长效管控措施无法落实。城市执法局转变管理理念,强化刚性执法,针对反复回潮、通过服务与劝导等方式效果不佳的店外经营和占道经营等问题,依法采取行政强制措施,通过加大当事人违法成本和依法执法的刚性措施,增强了当事人守法意识和意愿,保障了“721”工作综合成效。

二是统一着装和办案标准, 推行执法全过程记录,规范执法程序和执法行为。全面推行城市管理“721”工作法,确保每名执法队员做到“四知、四熟”, 即知道管理范围、管理内容、管理标准、管理方法;熟悉执法依据、执法程序、行为规范、管理对象。

三是强化协作联动。我局联合交警大队实行齐抓共管、共建共享,增强管理合力,提高治理质效。对城区机关单位门前空地、主要街道两侧停车泊位再次进行了统一规划,集中施划了停车位,文化街西段实施了车辆两侧禁停。各路段人员对人行道乱停放的非机动车进行规范摆放,并安排专人做引导劝说工作,对劝导不听、车主不在现场的实行联合贴单、交警队处罚的管理办法进行处罚性管理,“721”工作法综合成效充分显现。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342