西坝镇四措并举抓实“党员固定活动日”

西坝镇四措并举抓实“党员固定活动日”

来源:西坝镇 日期:2019-04-15日 星期一 10:45 编辑:xbx 点击量:

 

今年来,西坝镇以规范党内组织生活为抓手,创新党员管理教育模式,通过抓引领、抓参与、抓实效、抓落实,“四措并举”全方位拓宽了党员锤炼党性、发挥作用的新平台。

一是领导带头,典型示范抓引领。充分发挥领导干部表率作用,党员领导干部严格落实双重组织生活制度,带头到所在支部和联系村党支部开展主题活动,全程参与并指导联系村开展“党员固定活动日”,通过带头交党费、抓学习、谈体会、讲党课,引导党员主动参加党内活动、服务群众、发挥先锋模范作用。

二是丰富载体,创新方式抓参与。采取学习辅导与交流互动、座谈讨论与谈心交心、党员活动与群众参与等相结合的学习方式,提升了党员活动的趣味性和吸引力。同时,把开展“党员固定活动日”作为党员参与村级事务,增强大局意识的主要途径,发挥党员在村务民主管理中的主导作用。重点围绕议政议事、推动工作、组织生活等方面开展活动,提高了党员群众参政议政的积极性,真正让“党员固定活动日”成为党员的“节日”,让党内生活成为引领基层党组织建设的新风尚。目前,全镇累计开展“党员固定活动日”16多场次,参与党员460余人次。

三是紧贴实际,精准打造抓实效。坚持把“党员受教育、群众得实惠”作为开展“党员固定活动日”的根本目的,围绕基层群众关心的热点难点问题,在活动实效上狠下功夫。把“党员活动日”打造为“学习日”,组织党员学党章党规、学系列讲话,不断提高党性修养;把“党员固定活动日”打造为“互动日”,为结对帮扶村、困难户解决心头难、算好经济账、把好发展关;把“党员固定活动日”打造为“实践日”,主动到重点工作一线,领办民生实事难题。通过走进田间地头、走进农家舍院,直面基层问题、解决群众难题,在党员思想上提“纯度”、在党群关系上升“温度”,切实以灵活多样的形式推进服务群众多元化,不断提升党组织的向心力、凝聚力。

     四是靠实责任,督查跟进抓落实。“党员固定活动日”制度落实情况纳入基层党建目标管理考评,明确各村党组织的主体责任、党组织书记的“第一责任”和党员的履职责任,同时把党员参加党员固定活动日情况作为民主评议党员的重要内容。结合基层党建督查工作,采取随机抽查、专项督查、信息公开等方式,定期、不定期对活动落实情况进行督查考评,有力的促进了“党员固定活动日”的有序长效开展。