西坝镇“四项机制”加强基层党组织书记队伍建设

西坝镇“四项机制”加强基层党组织书记队伍建设

来源:西坝镇 日期:2019-04-03日 星期三 11:17 编辑:xbx 点击量:

 

西坝镇积极探索建立“四项机制”着力加强基层党组织书记队伍建设,切实提升基层党组织书记队伍整体素质。

一是创新选拔机制,解决好用优”的问题。结合2018年村班子分析研判情况,年初,镇党委及时为1个村党组织书记空缺的村配备了村书记,对其他7名村党组织书记,由包村领导针对分析研判中存在的问题进行一对一谈话。同时,对2个村党组织选拔配备了村党组织副书记,做好村党组织书记的“贤内助”,进一步强化村班子队伍合力。

二是完善培训机制,解决好“提高”的问题。采取“理论+实践”的培训方式,定期组织培训班,将党的十九大精神、《党章》《中共共产党支部工作条例(试行)》等作为重点内容进行培训;组织到镇内日光温室、特色林果产业发展示范点,“三变”改革、基层党建等示范点进行实地学习。至目前组织各类培训20余场次,做到了软、硬实力同步提升。

三是健全管理机制,解决好“稳定”的问题。严格实施《西坝镇村干部绩效考核管理办法》,认真落实村党组织书记“一把手”工作责任制和党风廉政建设主体责任等制度。镇纪委、党政办对村党组织书记行政能力、政治素质、纪律作风、“三圈”情况等进行实时监督和定期不定期考察,确保村党组织书记队伍党性纯洁,作风优良、素质过硬。

四是强化锻炼机制,解决好“尽心”的问题。在全镇重点工作、重大任务落实中,确立“书记抓、抓书记”工作模式,由村党组织书记带领班子成员、党员攻坚队赴重点工作推进、“大棚房”治理、环境综合整治等“一线”进行“实战练兵”,对服从组织意识、先锋模范意识,组织协调能力、沟通服务群众能力等进行强化锻炼,着力提升村党组织书记队伍实干能力。